ちょっとわかりにくいんだけど、裏表で細切り・太切りの面が変わる。 食感が変えれるのはいいと思う。 スライスし後の受け皿が付いている。この点がめちゃくちゃ気に入ってるんだけど、小さいトレイが付いている。 取り付けるとこんな感じでスライスした野菜を残さずキャッチしてくれる。 せっかくなので人参を細切りにしてみる。 使い方はこんな感じで頭の方を面に押し付けて少し斜めにした状態でスライスしていく。 結構力も入らなくてはっきり言って包丁でやるより全然楽。 これで生春巻きに挟んでみる。 これすごくふわっと仕上がるので、サラダに入れておくと食感が邪魔しない感じ。 包丁で少し粗めに千切りすると口の中で噛んだ時に食感が強すぎて、にんじんの主張が大きくなる。 それがこの「ののじ」のスライサーを使ったにんじんは邪魔せずにいい雰囲気。 月見的(@tuki_mizu)見解 やはり調理の基本は極力の面倒くささをなくす