2020年4月22日のブックマーク (2件)

  • 45度に木材をカット!スライド丸ノコ用の留め切り治具の作り方

    スライド丸ノコで45度に木材をカットしても、額縁の四隅に隙間ができてしまいます。 正確に45度にカットするにはどうすれば良いの? こちらの記事では、こんな悩みが解決できますよ。 木工やDIYで額縁を作る機会があると思いますが、いざ作ってみると4の木がピッタリ合わさらない事が多いですよね。 角度切りができる卓上丸ノコで「45度の目盛に合わせて」木材をカットしているのにどうして!? このように思っている方のために、こちらの記事では『正確に45度に木材をカットできる留め切り治具(とめぎりじぐ)』を紹介胃しています。 作り方はとても簡単なので、ぜひ参考にしてくださいね。

    45度に木材をカット!スライド丸ノコ用の留め切り治具の作り方
    tukurukun
    tukurukun 2020/04/22
    額縁がきっちり出来ているとクオリティーが格段に上がりますね。
  • 桜餅と抹茶餅 - 綾なす

    と抹茶を作りました。 随分前に雑誌から切り抜いておいたレシピ。 なので情報提供元は不明。 材料(約10個分) 薄力粉  70g 白玉粉  10g 砂糖   40g 餡    適量 桜パウダー 小さじ1/2 抹茶  小さじ1/2 作り方 1.ボウルに白玉粉を入れ水カップ3/4をすこしずつ加え溶かす 2.薄力粉と砂糖を入れ混ぜる 3.別容器に半分移し 抹茶を入れ 残りに桜パウダーを入れる 4.フライパンで薄く焼く 5.餡を挟む *** 桜パウダーはid:dettotranoiさんの記事を参考にさせていただきました。 桜の香りがします。 外出自粛しています

    桜餅と抹茶餅 - 綾なす
    tukurukun
    tukurukun 2020/04/22
    桜パウダーなんてあるんですね。色合いもきれいで美味しそうです♪