タグ

キャベツに関するturirin123のブックマーク (5)

  • 【画像付き】新鮮でおいしい野菜の見分け方完全ガイド!全17種

    キャベツ キャベツを選ぶときは、はじめに「春キャベツ」か「冬キャベツ」かを考える必要があります。 春キャベツと冬キャベツでは見分けるポイントが違ってくるんですね。 おおよその目安として、 春キャベツ:3~5月 冬キャベツ:1,2,6~12月 上記のように市場に出まわっている時期で判断しましょう。 もし3月上旬のような微妙な時期なら、お店の店員さんに春キャベツか冬キャベツか聞くのが1番手っ取りばやいです。 とはいえ共通しているポイントもあるので、まずそこをチェックしましょう。 春キャベツと冬キャベツに共通する見分け方 (1)キャベツの芯 キャベツの芯はできるだけ、白くて太いものを選びましょう。 太さはだいたい500円くらいのものだとベストです。 芯が茶色くなっていたり、黒ずんでいるものは痛んできている証拠。 また芯が細いものは、まだ育ちきっていないキャベツの可能性があります。 そもそも芯がひ

    【画像付き】新鮮でおいしい野菜の見分け方完全ガイド!全17種
  • ご飯を食べなきゃ大丈夫!?炭水化物カットダイエットの大きな間違いとは? - Fitmo

    監修者 千陽 ハーヴェイ NSCA認定パーソナルトレーナー ダイエットは「糖質制限」、「炭水化物制限」といった言葉が先行しがちです。しかし、それは正しくありません。ご飯は糖質が多いため、ダイエットに不向きである、という事実はありません。それでは太る理由とは何なのでしょうか?解説します。 炭水化物が太る原因ではない!?カロリーの余剰が問題 糖質(炭水化物)をカットすると痩せると行った間違ったダイエット方法が流行ったこともありましたが、太ることは糖質が問題なのではありません。 糖質の代わりに脂質を増やしたとしても、1日のトータル摂取カロリーが、消費カロリーよりも上回れば、脂肪として蓄えられます。脂質も糖質も摂取カロリーが一緒であれば、身体蘇生に対する影響は同じです。 糖質は体を動かす上でも欠かせないエネルギー源ですので、運動している人は特に積極的にバランスよく摂取することをお勧めします。糖質で

    ご飯を食べなきゃ大丈夫!?炭水化物カットダイエットの大きな間違いとは? - Fitmo
  • 仕事で帰りが遅いあなたに。夜遅くでも簡単に食べられるレシピ10選(栄養解説付き)|看護師さん向けお役立ち情報

    仕事で帰りが遅くなった日はスーパーやコンビニのお弁当、または外で済ませたくなりがちです。 しかし、そんな生活が続くと費がかさんでしまいますし、栄養面でも不安が残ります。 そこで記事では、夜遅くにべてもいいよう野菜と魚のレシピを中心に、簡単に作れるレシピを10個厳選しました。 べてみたいと思えるレシピがあればぜひ作ってみてください。 目次 キャベツをオリーブオイルで焼き色が付くまで炒め、タルタルソースで味付けした、お手軽でヘルシーなレシピです。 キャベツはビタミンCがとても豊富で、疲労回復、 肌荒れ改善・予防、免疫力アップといった効果があります。 さらに、キャベツはビタミンUと呼ばれる栄養素を豊富に含んでいます。ビタミンUは別名・キャベジンと呼ばれていて、胃腸の粘膜を修復し、胃酸が出すぎないようにしてくれる栄養素です。 このように、キャベツには疲労回復効果、胃腸を整えてくれる効果が

    仕事で帰りが遅いあなたに。夜遅くでも簡単に食べられるレシピ10選(栄養解説付き)|看護師さん向けお役立ち情報
  • 酵素が豊富に含まれているレシピベスト10 | 酵素ダイエットSlimo

    「おすすめ酵素ジュースベスト10」に続いては、酵素が豊富に含まれているレシピベスト10です。 酵素について興味を持ったり、酵素ダイエットを始める時にやはり氣になるのは、一体どんな品に酵素が多く含まれているのか、という事ではないでしょうか? 酵素を多く含む身近な品といえば、生の果物や野菜です。 納豆や味噌、ぬか漬けといった伝統的な発酵品にも多くの酵素が含まれます。 市販の酵素ドリンクの多くは発酵によって作られ、多くの酵素を含んでいます。 また酵素が充分に働くためには、腸内環境を整えておくことも必要です。 納豆や味噌などの発酵品には酵素だけではなく、腸内環境を整えるために欠かせない乳酸菌が豊富に含まれています。 ぬか漬けや古漬けのような漬物にも酵素や乳酸菌が沢山含まれています。 乳酸菌には動物性の品が発酵する事で作られる動物性の乳酸菌と、植物性の品が発酵する事で作られる植物性の乳酸

    酵素が豊富に含まれているレシピベスト10 | 酵素ダイエットSlimo
  • キャベツ、どうしてる?

    みんなはキャベツを洗ってる? どんなふうに? A:「え? 洗うの?」 「外葉をむいたらキレイじゃない。そのままザクザク切るよ」 B:「もちろん洗う」 「外葉をむいたあと、まるごと洗ってから刻む。あたりまえじゃない?」 C:「水にさらすもんでしょ?」 「まるごと洗ったってキレイになるわけないじゃない。あれは刻んでから水にさらすんだよ。シャキッとするから見た目も良くなる」 D:「切る前に洗わないと、うまみが逃げるよ!」 「軸の近くに包丁を入れたら葉っぱが一枚ずつ剥がれるから、そうやってから洗ってね。葉っぱを並べて刻んだら、キレイに仕上がるし」 思いつく説だけでもこんだけある。このほかにもある? ちなみに私は、結婚するまではAで、結婚してからはDになったかな。

    キャベツ、どうしてる?
    turirin123
    turirin123 2016/09/01
    洗って切る!!
  • 1