日本で消費される国産牛肉は40%にすぎず、半分以上の60%が輸入牛肉である。その輸入牛肉の内訳を見ると、オーストラリアが35%、米国が20%、ニュージーランドが2%、その他2%(平成27年度農林水産省調べ)。オーストラリアと米国の2強がシェアを分け合っている状況だ。つまり、家庭や中食・外食などで偏りなく牛肉を食べている場合、全体の20%程度の米国産牛を口にする可能性がある、ということだ。 それにしても、スーパー店頭での販売を見ると国産牛肉が優位なのに、実際には輸入肉のほうが多いということは、どこで輸入肉が消費されているのか。考えてみるまでもない、外食や中食など、業務用の世界では輸入肉を使うことが多い。スーパーなど消費者が直接買い求める際には、パッケージに生産国が表示されていなければならない。多くの消費者がなんとなく国産志向を持っているから、スーパーは国産牛肉をメインに並べる。 一方、外食や