タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

健康と料理に関するturirin123のブックマーク (2)

  • オーストラリア産の牛肉は安全と言えるのか

    で消費される国産牛肉は40%にすぎず、半分以上の60%が輸入牛肉である。その輸入牛肉の内訳を見ると、オーストラリアが35%、米国が20%、ニュージーランドが2%、その他2%(平成27年度農林水産省調べ)。オーストラリアと米国の2強がシェアを分け合っている状況だ。つまり、家庭や中・外などで偏りなく牛肉をべている場合、全体の20%程度の米国産牛を口にする可能性がある、ということだ。 それにしても、スーパー店頭での販売を見ると国産牛肉が優位なのに、実際には輸入肉のほうが多いということは、どこで輸入肉が消費されているのか。考えてみるまでもない、外や中など、業務用の世界では輸入肉を使うことが多い。スーパーなど消費者が直接買い求める際には、パッケージに生産国が表示されていなければならない。多くの消費者がなんとなく国産志向を持っているから、スーパーは国産牛肉をメインに並べる。 一方、外

    オーストラリア産の牛肉は安全と言えるのか
    turirin123
    turirin123 2016/07/05
    あまりこだわりないなー
  • 料理研究家の出す料理じゃねえ!「餅豚キムチーズ」は取扱注意のメニューだ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理豚キムチーズ 男子飛び込み飯 西原 お好み焼きやもんじゃのメニューにありそう。キムチ、チーズは息子が大好きなトッピングですよ。 枝元 うまいんです。「正月のがまだ残ってる!」なんてお困りの方に試してほしい。 西原 まずくなるわけがない組み合わせですよね。 枝元 に焼き色をつけます。 西原 は急に溶けたりするから、焼くの意外と難しい。 枝元 はい、急にくっついちゃって、団体戦になる。おべますか。 西原 子供はべますけど、私はべないですねえ。 枝元 お子さんは何味が好き? 西原 やっぱりバターしょうゆが一番人気ですね。あと、お雑煮はが液状化するまで溶かす派。 枝元 へえー。肉を炒めたら、を戻して最後にチーズでーす。 西原 だめだ、こりゃ。これ、男の料理だよ! おっさんの「よーしお前ら、うまいもんわせてやる!」っていう料理。いたよね、近所にそういう気のいいおっ

    料理研究家の出す料理じゃねえ!「餅豚キムチーズ」は取扱注意のメニューだ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
    turirin123
    turirin123 2016/03/15
    ぜったいうまいね
  • 1