渋谷・明治通り沿いに7月11日、タイ発カオマンガイ専門店「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」の国内1号店「ガイトーンTokyo」(渋谷区渋谷3、TEL 03-6805-1202)がオープンする。 カオマンガイ・ソムタム・スープのセット(850円) 「カオ(=ご飯)マン(=油)ガイ(=鶏肉)」は鶏肉をゆでただしスープで炊いたご飯に、ゆでた鶏肉とソースをかける料理。タイ本店は1960年にタイ・プラトゥーナムで創業し、今年54年目を迎える老舗。従業員がピンクのユニホームを着ていることから、「ピンクのカオマンガイ屋」の名で知られている。 国内展開はガイトーンプラトゥーナムジャパン(宇田川町)が手掛ける。同社社長の中村隆介さんは、飲食店を展開するカスタマーズディライト(江東区)も経営。2012年に同社でタイ・バンコクへ出店する際、現地滞在中に知人の案内で同店を訪れ、初めてカオマンガイを食べたという