じゃじゃーん。埼玉県産のにがうりを買って来ました。 近鉄百貨店の野菜売り場で1本100円。これでゴーヤチャンプルーを作ります。たまご、BIGあらびきソーセージ、かつおぶし、木綿豆腐を用意します。にがうり以外は全部セブンイレブンで揃います。本場の沖縄ではスパムという缶詰に入った肉を使うのですが、脂が多くてこってりするので、BIGあらびきソーセージを使います。コレ、フィッシュソーセージですからね、スパムに比べると実にあっさりとしています。 これらを…… ミキサーで一気にガーッとやっつけます。どろどろになるまでやっつけましょう。 ゴーヤチャンプルー、できあがりッ! できればキュアカスタードの声をイメージしてもらえれば幸いです。キラキラルがたっぷりで美味しいですよ。 ゴーヤチャンプルーの話題は以上で終了。ここから先は雑草の話をします。 これ。根っこがすごく深くまで伸びていて、抜くのが一苦労なのです