ごきげんよう、アスキーの酒好き記者ナベコです。秋めいてきた今日この頃、いつから「鍋開き」をしようかなんて、考えていますよ。気温が下がってきても食欲と酒欲はげんきいっぱい! この連載では、コンビニなどで売っている手近な食材をアレンジしてつくるお手軽おつまみを紹介しています。お酒を片手に、ちゃちゃっと調理しちゃいましょう。 今月のテーマのお酒は「ワイン」! 10月のお酒は「ワイン」 10月末はハロウィン。洋風なイベントがあるためか、最近ますますスーパーのワインコーナーが豊富になっている気がします。ワイングラス片手につまめる簡単おつまみを紹介! おつまみを特に用意していない、という時に 今日は気分がいいから棚にあるワイン飲もうと、コルクを抜いたまではいいけれど、おつまみに迷ったことありませんか? ナッツやチーズも特に用意していなくて、どうしよう、と。 そんな時にもオススメ。とっても簡単な「マヨ焼