食品 食 品 ロス 削減 に 向 けて ~「もっ た い な い 」 を 取 り 戻 そ う!~ 平成25年9月 食 料 産 業 局 バイオマス循環資源課 食品産業環境対策室 ○ FAOの報告書によると、農業生産から消費に至るフードチェーン全体で、世界の生産量の3分の1にあ たる約13億トンの食料が毎年廃棄。先進国ではかなりの割合が消費段階で無駄にされるが、開発途上国では 消費段階の廃棄は極めて少量。 ○ 欧州では、2014年を「ヨーロッパ反食品廃棄物年」と位置づけ(欧州議会)、2020年までに食品廃棄 物を半減させるための資源効率化の促進対策を加盟国に義務付け(欧州委員会)、食品廃棄物削減に取組む。 ○ OECDでは、食品廃棄に関する統計の収集と比較を行い、政策提案に結びつけることを目的に分析が行わ れる予定。 ■ 国際連合食料農業機関(FAO) 2011年に、「世界の食料ロスと食
本サイトは、平成21年度フードバンク活動実態調査事業で把握された課題をわかりやすく解説したページです。 食品企業の製造工程で発生する規格外品などを引き取り、福祉施設等へ無料で提供する「フードバンク」と呼ばれる団体・活動があります。 農林水産省では、まだ食べられるにもかかわらず廃棄されてしまう食品(いわゆる食品ロス)を削減するため、こうした取り組みを有効に活用していくことも必要ではないかと考えています。 しかしながら、フードバンクは米国ではすでに40年の歴史がありますが、日本では2000年以降フードバンクが設立されはじめたところであり、その活動内容等についての把握は十分ではありませんでした。 このため、平成21年度に「フードバンク活動実態調査事業」を実施し、我が国における活動の実態を把握するとともに、今後の活動の活性化に資するようフードバンクの運営上の課題等を整理しました。 本コーナーは
本日の日経に次のような社説が掲載されました。 「レバ刺し禁止令」の愚かしさ 食の安全・安心のために、行政が手を尽くすのは当然のことだ。だからといって、こうも短絡的な「禁止令」がまかり通っていいのだろうか。牛の生レバー(肝臓)をめぐる法規制の動きである。 中略 対象は生レバーに飛び火し、腸管出血性大腸菌O(オー)157がレバー内部から検出されたのを受けて一気に全面禁止の方向となった。「レバ刺し」などのメニューが完全に消えることになる。 ただ1つの事業者が引き起こした不祥事を機に「官」による規制が際限なく広がる、典型的なパターンだろう。耐震偽装事件のあと、建築基準法が強化され、業界を萎縮させたのと同じだ。2012/4/4付 日本経済新聞社説 魚拓 どうも、この社説をよむと、記者はレバ刺しをはじめとする肉の生食について、時間をかけて啓発を行ってきた歴史が有るのをご存知無いように思えます。今回は、
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