神保町の魚料理の老舗「魚玉」の二階に、小さな出版社をつくりました。 名前を、方丈社(ほうじょうしゃ)といいます。 名前のとおり、面積そのものはまことに小さなところですが、深くて、豊かで、明るい会社をこしらえました。 縮小しつつある出版業界のなかで、無謀ともいえる船出かもしれません。 けれど、「出版の原点とは何か。本をつくるというのはどういうことか」を、ずっと考えています。 答えは、簡単には出せないけれど、思っていることはあります。 「深くて、豊かで、明るい本をつくる」 その一念のみで、本づくりに精進するつもりです。 おおげさなことをいうつもりはありません。 ただ、本を手に取ってくれた人の、生活や、人生を、ほんのちょっとだけでも幸せにする。 そんな心映えの一冊を、ていねいにつくっていきたい。 「サバ塩定食」が名物の店の二階で、毎日そんなことを考えています。 方丈社はいま、海原にこぎ出た小舟に
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