そろそろ夏バテ第一弾がやってきている方も多いと思いますが。 最近、なんか胃腸の調子が悪いときに我が家で流行っている「身体に優しい食事」2つのうち1つを紹介します。 「薬味なんでも入れうどん」です。 ご存知の方も多いと思いますが、これは、『美味しんぼ』の山岡士郎さんが夜食自慢大会の回で作っていた「山岡風夜食うどん」を少し改造したものでして… 見れば判ると思うのでまず写真をば。これが材料です。 左から順に、 ● きざみ海苔 ● しょうゆ ● ごまをすりつぶしたもの ● かつおぶし ● かいわれ大根 ● しょうがの千切り ● みょうがのみじん切り ● しその葉のみじん切り ● 昆布の佃煮 ● うめぼし ● ねぎのみじん切り ● うどん です。 うどんはコシが強めの乾麺を通常より気持ち短め(13~14分くらい)茹でます。お好みで冷水で洗ってしめてもいいですが、仕上がりがぬるくなるので、我が家は冷水