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ブックマーク / luckyclover7.blog27.fc2.com (72)

  • 『紺田照の合法レシピ』の“なんちゃってアンチョビとポテトのパリパリピザ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、熊地震の影響でお水を大量に買っていくお客さんが増えたと某ショップ勤務の知人から聞き、一瞬「買占め…?」と暗い気持ちになったのですが、知人の店ではほとんどが熊の方々へ車で直接届ける為にどうしても買いたいと話すお客さんばかりだったそうで、少しほっとしました(←届け先は家族や親戚だけでなく、部下、友達、学生時代の後輩など多岐に渡ったそうです)。 一日でも早く地震の影響がおさまり復旧する事を祈りつつ、私が今できる事は何か、再度考えながら職場と家の往復をしている今日この頃です。 どうも、缶詰では「日近海どり さんまとハバネロ」が好きな当ブログの管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『紺田照の合法レシピ』にて主人公・紺田照君が激怒した上司を落ち着かせる為に作った“なんちゃってアンチョビとポテトのパリパリピザ”です! 漫画『紺田照の合法レシピ』とは、若干18歳という若さにして暴力団「

    『紺田照の合法レシピ』の“なんちゃってアンチョビとポテトのパリパリピザ”を再現! - 本がないならブログをお読み
  • 『姉のおなかをふくらませるのは僕』の“焼き白菜とベーコン煮パスタ‏”を再現! - 本がないならブログをお読み

    九月初めに『ジュラシック・ワールド』を3DIMAXで見てきたのですが、噂に違わぬ大迫力作品で圧倒されました(←特にモササウルス)。 小学生の時にオープン前の『ジュラシック・パーク』を見た身としては、実際にオープンしているパークの姿だけでも胸にくるものがありましたが、今回一番涙が出そうになったのはラプトルと主人公の何とも言えない関係で、やっぱり私は恐竜が好きだな~と改めて実感しました。 どうも、小さい頃は考古学者か司書になるのが夢だった当管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『姉のおなかをふくらませるのは僕』にて弟の忍君が姉の京子ちゃんや学校のお友達の為に作った“焼き白菜とベーコン煮パスタ‏”です! 漫画『姉のおなかをふくらませるのは僕』とは、連れ子同士で血がつながっていない姉・京子ちゃんと弟・忍君が両親を亡くした後に二人寄り添って暮らしていく様子と、料理上手な姉弟が作る美味しそうな

    『姉のおなかをふくらませるのは僕』の“焼き白菜とベーコン煮パスタ‏”を再現! - 本がないならブログをお読み
  • 『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』の“絶品ちりめんトースト&ちくわちーずトースト”を再現! - 本がないならブログをお読み

    2015.05.07 『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』の“絶品ちりめんトースト&ちくわちーずトースト”を再現! Thu18:00再現料理 先日イオンへ行った際、ピエトロの新メニューが次々と映っては消える電光掲示板をぼんやり眺めた事があったのですが、ナポリタンやペスカトーレといった常識的メニューの中に「絶望スパゲティ」という珍妙なメニューが混ざっているのを発見し、思わずぎょっとしました。 後にネットで調べた所、来の名前は「鰯と香味野菜のペペロンチーノ風」みたいなんですが、一説によると「鰯の仕込みや、たっぷりの野菜を極小に刻む下ごしらえに調理人が絶望してしまうから」という理由でそういう別名がイタリアでついたとの事で、苦笑しました。 当管理人としては、麺がおいしいのならむしろ具は少しでいいと考えるタイプな為、逆に興味が湧いた出来事でした。 どうも、名前が変わっていて味が想像できないメニューを

    『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』の“絶品ちりめんトースト&ちくわちーずトースト”を再現! - 本がないならブログをお読み
  • 『風流つまみ道場』の“白身魚のジャガイモ包み焼き”を再現! - 本がないならブログをお読み

    相方さんと当管理人はポテトチップスをつまみながら飲むのが好きで、時々一緒に買い出しに行っているのですが、双方共に味の好みが結構違います。 というのも、相方さんはピザやコンソメといった濃いめの味が好きなのに対し、当管理人はうす塩か海苔塩みたいなシンプル系が好きだからで、よくもめています;。 ただ、唯一お互い選んでももめないのは期間限定の新作味で、こればかりはこってり系ポテトチップスにそこまで夢中じゃない当管理人も、「今だけしかべられない…!」という限定物に弱い日人心が刺激され、つい手に取ってしまします(←メーカーの方々にまんまと踊らされてる気がしますが、悔いはありません!体重計に乗った時だけ後悔しますがorz)。 どうも、最近は頑固あげポテトのバリバリした感にハマっている当管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『風流つまみ道場』にて錦ちゃんが余っていたじゃがいもを使って作った“

    『風流つまみ道場』の“白身魚のジャガイモ包み焼き”を再現! - 本がないならブログをお読み
  • 『ごほうびごはん』の“半熟煮たまご”を再現! - 本がないならブログをお読み

    当管理人はあんまり記憶力がよくないのですが、当ブログの過去記事を読んでいると、その日にあった出来事、記事を書いている時に聞いていた曲、再現料理を作った時に見ていた番組も自動的に連鎖して細かく思い出す為、ちょっとしたタイムトラベル気分を味わいます。 ドラマチックな内容ばかりだったら素晴らしいんですが、情けないことにくだらない内容がほとんどで、「この日は、仕事で大失敗して落ち込んでいたな…睡眠時間は毎日四時間くらいで帰りも遅くて(ry」「この高いお肉は、スーパーで六割引きになってて買ったんだった…当はもう一つの方がよかったけどタッチの差で買われて(ry」「この時は、近所で新しいスーパーがオープンしたんだった…近所が活気づいたけど、お気に入りのお店がどんどん潰れて(ry」など、見れば見るほどしんみりしたものですorz(←たまたまマイナスな出来事ばかり書いちゃいましたが、もちろんいい思い出もたく

    『ごほうびごはん』の“半熟煮たまご”を再現! - 本がないならブログをお読み
  • 『くーねるまるた』の“ピカパウ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    ポルトガル生まれの有名なお菓子と言いますと、今や世界中で愛されているエッグタルトが筆頭に挙げられると思いますが、個人的に興味を持っているのはパン・デ・ローという、カステラのルーツになったのではないかと言われているお菓子です。 見た目はスポンジケーキ風ですが、実際は少量の小麦粉と大量の卵や砂糖を使って焼いた、ケーキともカステラとも違う感のお菓子だそうで、一度は是非してみたい一品です。 どうも、ビールと相性が最高なバカリャウコロッケが日中に普及したらいいのにな~と思う当管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『くーねるまるた』にてマルタさんや笑明館の皆さんが力を合わせて作った“ピカパウ”です! マルタさんは三人姉妹の次女で、上に優しくてしっかり者のお姉さん、下に元気でかわいい妹さんがいるのですが、第63話で姉・エリザさんの方が突然来日してきます。 エリザさんはマルタさん同様リスボン

  • 『風流つまみ道場』の“生サーモンのネギ油造り”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、あるメーカーさんのマスカットゼリーを何の気なしにべていた所、底からハート形のゼリーがざっくざっくと掘り出された為、少し驚きました(←このゼリーですが、パッケージでは特にハートゼリーの存在は強調されていなかったので、尚更衝撃的でした;)。 こういう、べてみて初めて分かる遊び心は思わずニヤリとすると同時に心がなごみますので、ちょっと幸せな気持ちになります。 どうも、以前あるお店で茶碗蒸しをべた所、底におもちが忍ばせてあって嬉しくなった当管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『風流つまみ道場』にて錦ちゃんがサーモンが苦手な大家さんの為に作った“生サーモンのネギ油造り”です! ある日、仕事帰りに錦ちゃんはいつも通り<夕月>へふらりと立ち寄るのですが、そこで偶然にも憧れの女性・恵梨華さんと、その父である大家さんと遭遇します。 この思わぬ幸運に錦ちゃんは喜ぶのですが、その直前にちょ

  • 『花のズボラ飯』の“ダイ・ハード茶漬け”を再現! - 本がないならブログをお読み

    物心ついた時から、洋画好きな両親は頻繁に洋画番組(←昔は、週三~四回くらいあった気がします。木曜洋画劇場とか、金曜ロードショーとか、ゴールデン洋画劇場とか)を見ていた為、当管理人も自然と多くの洋画を目にするようになっていました。 当時は子どもだったので、時々意味の分からない箇所もあり退屈になったりもしたのですが、大人になってから「そういう事か!」と理解して愉快になる機会が何度もありましたので、「子どもにはどうせ分からない」とつまみ出されなかったことを、今になって感謝しています;。 『エイリアン』、『プレデター』、『ターミネーター』、『ホーム・アローン』、『バック・トゥ・ザ・フューチャー』、『ロボコップ』、『ダイ・ハード』、『グーニーズ』、『アパートの鍵貸します』、『ネバーエンディング・ストーリー』、『インディ・ジョーンズ』、『ベン・ハ-』、『ジョーズ』、『E.T.』、『グレムリン』など、全

  • 『おいしいオット・ライフ』の“ごはんですよ!ちくわパスタ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    小さい頃、冷蔵庫にいつも常備されていたおかず瓶詰は「ごはんですよ!」「なめたけ」「鮭フレーク」「イカの塩辛(ピンク色のタイプ)」の四種類で、内心「ご飯の友四天王」と頼もしく思っていました;。 そのままべてももちろん美味なのですが、イカの塩辛はご飯にのせた所へお湯をかけてお茶漬け風にしても違った感じでよく、母もよくべていたのを覚えています(←ただ、お湯でクルンと縮んだピンク色のイカはちょっと気持ち悪かったので、当時はあまり見ずにササーッとべてました;)。 どうも、ふりかけは「のりたま」「大人のふりかけ」「旅行の友」が三柱な当管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『おいしいオット・ライフ』にてゆみぞうさんがフードコーディネーターの原田由美子先生から習われていた“ごはんですよ!ちくわパスタ”です! 漫画『おいしいオット・ライフ』とは、絵日記サイト界の大御所・ゆみぞうさん(御サイト

  • 『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』の“イタリアン親子丼”を再現! - 本がないならブログをお読み

    約一か月前のある朝、某情報番組で火事の報道があったのですが、右上に出るシンプルなテロップで「火事」と表記されるべき所が「家事」になっており、びっくりしました;。 その為、てっきり後で訂正があるのかな?と思って見ていたのですが、結局番組は何事もなかったかのようにそのまま終わり、二度びっくりしました。 誤字脱字が頻繁にあるブログを運営している身として、「自分も気を付けないと…」と改めて反省したものですorz(←念の為番組名は伏せますが、ネットで調べた所、元々誤字が多い事で有名な番組だそうです;)。 どうも、コメント欄にて誤字をご指摘されるたびに「やってしまった!」と「ありがとうございます!」という気持ちが交差し、ご一報された方に深い感謝の念を抱く当管理人・あんこです(←月代紫苑さん、先日はありがとうございました!)。 日再現する漫画料理は、『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』にて広田先生が絶賛

  • 『大使閣下の料理人』の“ゴーヤの納豆キムチグラタン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、医師に「ひどすぎます」と断言されて以来健康を心掛けるようになった相方さんから、とうとう大の苦手だった納豆をべるようになった聞き、感慨深い気持ちになっています(←やはり身近な人間より、専門家の意見の方が効き目がありますね;)。 ただ、まだ納豆を美味しいと思うまでには至っていないようなので、豆自体の味が濃くて美味しい大粒納豆を薦めたのですが、近所のスーパーには置いていないと言われ、驚きました。 試しに当管理人もあちこちのスーパーで探してみたのですが、確かに大粒納豆は全く扱っていないか、あったとしても妙に高い格派の物が一種類ぽつんとあるかのどちらかで、何だか少し寂しくなりました。 調べた所、どうやらニーズが少ない上に費用も時間もかかるのが原因でどのメーカーもあまり作っていないとの事で、美味しいのにここまで冷遇されているのを見るとかえって応援したくなります(←と言いつつ、普段は安くて糸が

  • 『美味しんぼ』の“魯山人のご飯”を再現! - 本がないならブログをお読み

    九州の方では、段々日差しが温かくなってきています。 南の方に近いせいかもしれません。この分だと、三月中旬にはもう桜が満開かもしれないので、楽しみです。 どうも、今から花見の計画を立てているあんこです。 日再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんたちが大原社主らにの大に気づいてもらう為にご馳走した“魯山人のご飯”です! もともとこのご飯を最初に再現したのは、山岡さんの知人でもあり実在する料理店「京味」の店主・西さん。 この方が以前、富山県の礪波村に行かれた際に魯山人からこのご飯をご馳走された方のお話を詳しく聞いたことがきっかけでとにかくそれをべたくなり、東京に帰った朝にすぐ作ってみたとの事でした。 作り方はというと、はさみで細切りにした一メートル弱分の利尻昆布を、かきたてのかつお節でとったお出汁で何回かに分けながら加えてとろとろになるまでよく混ぜ、最後に濃い口醤油で味付けした物

    twisted0517
    twisted0517 2014/09/03
    これはうまそうだ
  • 『くーねるまるた』の“肉燥餃子”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日街を歩いていると、近々改装工事をするのか、あるマンションが半分透けて見える緑色で細かい網の布ですっぽり丸ごと覆われているのを発見し、ギョッとしました;。 「結構な高さの建物だから、これは壮観!」と少しの間眺めていたのですが、時期が時期だけに、まるで巨大な蚊帳を張る事によってマンションが虫から身を守っているように見え、ちょっと笑いました。 どうも、実家は昔から扇風機とアース○ーマットで蚊を撃退していた為、中学生の頃はかえって蚊帳に憧れていた管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『くーねるまるた』にてマルタさんが神永さんを元気づける為に気合を入れて用意した“肉燥餃子”です! ある暑い夏の日、涼みに行った図書館からアパートへ戻ってきたマルタさんはポストにハガキが二枚きているのを発見し、その場でチェックします(←当管理人の近所の図書館は冷房よりも扇風機の方が活躍していますので、激しく羨

  • 『くーねるまるた』の“由利絵さんの醤油焼きそば”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、近所にある図書館を返しに行った際、館内のどこかから「金魚の餌が入っている水槽の水」みたいな臭い(←微妙なたとえですみません;)がかすかに漂い、一瞬にして小学校時代の夏を思い出しました。 恐らく、「小四くらいの時にクラスで金魚を飼っていた=夏休みに誰が世話するか議題に=結局先生が押し付けられry」という記憶の連鎖で自然と思い出したのだと思うのですが、一秒かそこらで当時の風景をギュン!とばかりに生々しく蘇らせる脳のすごさに、少しの間妙に感心して立ち尽くしていました。 どうも、小学生の頃市民プールでひと泳ぎした後はクーラーがガンガンきいた飲ブースの中で肉まんをべるのが定番コースだった管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『くーねるまるた』にて屋台の焼きそばをべ損ねたマルタさんの為に由利絵さんが作った“由利絵さんの醤油焼きそば”です! ある夏の日、マルタさんは神永さんから誘

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  • 『3人分クッキング』の“カンドゥメ・デ・ニョッキ ボンゴレロッソ風”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、相方さんが会社の人と時々べに行くというパスタ屋さんへランチべに行ったのですが、そこのオリジナルメニューだという担々麺風パスタを一口べた途端、全身に稲が走りました(←大げさですみません;)。 担々麺風なのですが「ちょい辛」くらいであまり辛くなく、ゴマ油と生クリームが効いててかなりこってりしているんですが、たっぷりかかったゴマとシャキシャキ小ネギも相まってものすごく後を引くタイプの中華風クリーミーソースで、ペロリと平らげました。 こういう「この店でしかべられない一皿」に出会うと、一日中幸せな気持ちになります。 どうも、生タイプのタリアテッレをべるたび「きしめんに似ているなぁ…」と懐かしく思う当管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『3人分クッキング』にてまどりさんが家にある缶詰だけで作った“カンドゥメ・デ・ニョッキ ボンゴレロッソ風”です! それは、ジメジメと長雨が

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  • 『最後のレストラン』の“ホタルイカのブランダード”を再現! - 本がないならブログをお読み

    現在は大分落ち着いてますが、小学~中学の頃は大がつくほどの新撰組ファンで、その熱の入れようたるや、一ヶ月分のお小遣いを全部はたいて幕末の資料や小説を買ったりする程でした(←「私は長州生まれだから、新撰組からすると敵側の人間か…」とがっかりしていたのは、未だに痛い思い出ですorz)。 しかし、中学三年のある日、某で「沖田総司の墓がある墓地は、熱烈なファンが墓石を削ったりする事例が相次いだ為、今は一般公開されていない」と書かれているのを読んで「自分はこの境地には至れないだろうな…」と思い、それがファン熱を少し冷ました観は否めません;。 どうも、昔はパチンコ屋だった池田屋跡地が居酒屋になったと知って「行きたい!」と久々に血が騒いだ管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『最後のレストラン』にて園場さんが土方歳三からリクエストされて作った“ホタルイカのブランダード”です! それは、やけに蒸

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    近頃、仕事関係の事で頭が痛くなる時は、いつもTOKIOの『宙船』を聞いて己に喝を入れています。 この曲が発表された当時は「いい曲だな~」くらいの感想だったんですが、年を経るごとに「おまえが消えて喜ぶ者に おまえのオールを任せるな」の一句が特に胸に沁みるようになりました。 今後も、こんな感じで歌詞の意味が実感で分かるようになってくるかと思うと、ちょっと楽しみです。 どうも、その昔二歳年上の相方さんがえらく大人に見えたものの、今はむしろ同い年くらいに思えてきた管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『くーねるまるた』にてマルタさんがある日文学作品を参考にして作った“畑の魚(ポルトガル風天ぷら)”です! ある夏の日、家で三浦哲郎の『盆土産』(この作品集に収録)を読んでいたマルタさんは、作中に出てきた「口の中に入れると、しゃおっ」と音が鳴るえびフライのシーンに差し掛かるや否や、えびフライが

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  • 『クッキングパパ』の“スナックえんどうと豚肉の炒めもの”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、近所のショッピングモールで偶然物産展が開かれていたのを発見し、少し見て回ったのですが、途中イカの塩辛が小山のように積み上げられていた一角を発見し、びっくりしました。 確かに、大抵の物は高く盛り付けると美味しそうに見えるものですが、赤紫色でヌメヌメしたイカの塩辛が「これでもか!」とばかりに大量にせり上がっていても購買意欲は一向にわかず、かえって川口浩探検隊がアマゾンの奥地で遭遇したあの生物を連想して欲が失せたものですorz。 どうも、お茶漬けならワタ入り塩辛、白いご飯&おつまみなら透明な塩辛が好きな管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にて大平課長の奥さんが晩酌用に作った“スナックえんどうと豚肉の炒めもの”です! 今回ご紹介するのは、穏やかな性格で連載初期より金丸産業の皆に慕われていた大平課長が定年退職を間近に控えた頃のお話。 ある日、打ち合わせの為に荒岩主

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  • 『クッキングパパ』の“納豆炊き込みご飯”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、ふなっしーの小さなぬいぐるみをバッグにぶら下げている方と街中ですれ違い、「とうとうここまでメジャーになったんだな…」と感慨深い気持ちになりました。 最初はあのトリッキーな動きとエキセントリックな言動に何とも言えない感情を抱いていたものでしたが、近頃はマスコット購入を真剣に迷うくらい好きになっている為、人の心とは分からないものだとしみじみしています。 どうも、福岡県のゆるキャラの中では清々しいくらい開き直って町の名産物を惜しげもなく身にまとっているちくちゃんに好感を持っている管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にてきんしゃい屋のママが荒岩係長達の思い出話に触発されて作った“納豆炊き込みご飯”です! それは、初夏を迎えたばかりのある夜の事。 荒岩係長と久々に会って飲んだ大学時代の親しい友人・酒さん(長らくTV局のプロデューサーだったものの編集部への異動が決定

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  • 『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』の“ごちそう唐揚げ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、油を一切使わず作ったコロッケをカフェで頂いたのですが、それなりにおいしかったものの「これじゃない感」がどうにも強く、とうとう帰りにコンビニでコロッケを買ってべてしまいました;。 その時、油と炭水化物がタッグを組むと、最強の旨さと最凶のカロリーを生み出すのだな~としみじみ実感したものです。 どうも、相方さんへ豆腐のメンチカツを作ってべてもらった時に「豆腐はいらない、肉オンリーで」と言われたことをふと思い出した管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』にてお料理教室の講師・芝田先生が様々なリクエストに応えるために作った“ごちそう唐揚げ”です! 『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』の連載が始まって半年以上が経過したある日、とうとう広田先生と芝田先生の元へリクエストのお便りが届くようになります。 女性漫画誌で連載されているせいか、お便りを寄せられた読者

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