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食と福井に関するtyoro1210のブックマーク (2)

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    tyoro1210
    tyoro1210 2014/01/21
    水ようかんといえば夏の風物詩だけど、越前では冬のもの。 冬の気候でしか作れない冬季限定水ようかんは他の追随を許さない水々しさで絶品の一言。 日持ちは10日もしなかったように記憶している。
  • 羽二重餅 【 越前くるみもち】 | 羽二重餅 | 商品紹介|村中甘泉堂

    当店自慢の羽二重に沖縄産黒糖で甘露炊きした胡桃を入れて、きなこをまぶし、コクの有る味に仕上げました。同封の小袋に入った黒蜜をかけてお召し上がり下さい。勿論、福井の歴史と自然を感じながら御賞味くだされば幸いです。 羽二重和菓子 越前の由来 奈良時代、大陸との玄関日海に出る為、近江国の北の険しい愛発山地を越える事から「越国(こしのくに)」と呼ばれました。その後「越前・越中・越後」と分かれ、越前福井で誕生したおと言うことで菓銘にさせて頂きました。 ※小包装のパッケージは、変更になる場合がございます。ご了承ください。 越前(真空パック)の賞味期限 和菓子発送日より20日間となります。尚、開封後は5日間位でお召し上がり下さい。 越前の原材料名 砂糖、粉、水飴、くるみ、黒糖、醤油(大豆・小麦・塩)、きな粉、乳化剤(乳由来) 越前栄養分析 (1包み30g 推定値) エネルギー 96

    tyoro1210
    tyoro1210 2014/01/21
    羽二重餅といえば白いものがイメージに浮かぶが、ここはどちらかといえば『信玄餅』に近いスタイル。 適度なきな粉と黒蜜が美味しい。 賞味期限は20日間程度でけっこう長いが固くなっちゃうね。
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