「雲母」や「くるみ」に行って以来「白玉」にはまり中。もういっそのこと自分で作っちゃえばいいんじゃないか?と思って、家で「クリーム白玉」作りにチャレンジしたところめちゃくちゃ簡単に作れた。お店のクオリティと同じとはいかないけど、意外と簡単につくれるのでちょっとしたおやつにおすすめです。(作る作業も結構楽しい) ☆材料 ・白玉粉・・150グラム程度 ・水・・150cc程度(量は作りながら微調整する) ・バニラアイスクリーム ☆作り方 (1)ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れる。手でこねる。耳たぶくらいのかたさになるように意識してこねる。 (2)ちょうど良いかたさになったと思ったら直径2センチ程度の大きさで丸くする。 (3)沸騰したお湯で約3分程茹でる。茹で上がったら氷水に入れて冷やす。器にバニラアイスクリームを入れて、白玉を盛り付ければ完成。 ※味は美味しかったものの、はじめてだったので白