タグ

foodに関するtypesterのブックマーク (51)

  • 【納豆増殖計画】キッチンで自作した納豆は高級納豆の味だった【超簡単・コスパ良し】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    納豆を自分で作ってみました。 もちろん、豆の状態からつくるんです。そう、発酵させたんですよ! 難しいんじゃないかって? いやいや、それがびっくりするほど簡単だったんですよ。 しかも、当然コスパは最高。 朝にも夜にもネバネバが欲しい納豆ラバーのみなさま、レッツトライ! 納豆の仕込みはとっても簡単! まず、用意するものは、 大豆。 量は好きなだけで良いのですが、今回は150グラム使いました。そして、 市販の納豆。 納豆、あるやんっ! ってツッコミはご容赦下さい! 手作り納豆の良いところは、 美味い 安い 海外在住の日人の間では、結構ポピュラーらしいんですよ、手作り納豆。 納豆が手に入りにくかったり、高かったりするので、わずかな納豆から大量の納豆ができる手作り納豆はありがたいんだそうです。 さて、材料は揃ったので、道具も揃えてみましょう。 小皿、スプーン、ボウル。これは仕込みに使います。 発酵

    【納豆増殖計画】キッチンで自作した納豆は高級納豆の味だった【超簡単・コスパ良し】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【この発想はなかった】たこ焼き器でサシ飲みつまみフルコースを一発調理!  - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鉄板を挟んで友達、家族、パートナーとゆるりとサシ飲みしてみませんか? たこ焼き器を使えば複数のつまみを一気に調理できますよ~! ウチでこのところ使用頻度が高い調理器具がYAMAZENというメーカーのたこ焼き器。たこ焼きをするのはもちろんですが、中身の具をぶつ切りにしたウィンナー、野菜、などに変えて楽しんでいます。 さらに最近は飲み用の肴を作る機器としても活躍しています。とはいえ特に難しいことはなく、穴に油を塗って具材を放り込み、塩コショウを振るだけ。ウチのは6×4列で計24個穴があるタイプ。各列でジャンル分けをし6つの料理を同時調理してみました! これがフルコースのラインナップだ! 第1の列・海鮮焼き 色々な具材をべられる冷凍のシーフードミックスを使うと便利。イカ・エビ・アサリが入ったものがよく売っています。ちょっと贅沢に行くならマグロやタコのブツもオススメ。そういう時は半分を刺身で、

    【この発想はなかった】たこ焼き器でサシ飲みつまみフルコースを一発調理!  - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鴨一ワイン酒場 SUN (仲御徒町/ビストロ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    鴨一ワイン酒場 SUN (仲御徒町/ビストロ)
  • 山盛りパクチーの下にはラム肉の層が!谷中の中華料理屋「深圳」では、絶対にラムパクチー飯を頼むべし!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    日暮里駅の夕焼けだんだん。 この坂をくだれば谷中銀座。レトロでかっこいい雑貨屋さんやべ歩きにぴったりの惣菜やさんなどが軒をつらねる一方で、入り口ゲートの付近には、男性は罵倒し女性は口説きまくるトルコ料理屋「ZAKURO」もあるという混然一体としたエリアだ。 この一帯の空気感が好きで、ちょくちょく足を運んでいる。 夕焼けだんだんの名のとおり、まさに夕焼けが空を赤く染めている時間にやってきたのには理由がある。 坂をくだる手前のビル。 その1階にはいってる「深圳」という中華料理屋さんで、夕飯をべるのがお目当てだ。 中華料理といっても、一般的に思い浮かべるようなメニューは置いてなくって、看板料理はパクチーをふんだんに盛りつけた丼飯である。 パクチー料理はハマる人はとことんハマることもあってか、開店10分前あたりから待ち切れずに店の前を並ぶでもなく、なんとなくウロチョロウロチョロしている男性が自

    山盛りパクチーの下にはラム肉の層が!谷中の中華料理屋「深圳」では、絶対にラムパクチー飯を頼むべし!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
  • [D] 横須賀の絶品つけ麺 イツワ製麺所食堂

    いやぁ、横須賀で生まれて40年近く経ちますが今年まで知らなかった〜。横須賀に美味しいラーメン屋さんがあることを! 久里浜の川沿いにあって一見したら絶対見つけられないような裏通りにあるイツワ製麺所堂のつけ麺が絶品ですよ。横須賀にきて○軍カレーとかべるくらいなら絶対こっちのつけ麺をべたほうがいいです(爆) お店は対向車と通り抜けることも難しいような狭い裏路地にあり、ちょっと見つけるのが難しい外観なので注意して発見してください。 足元にあるこの看板が目印? 入ると待合所があって、週末とかだと結構並んでます。かと言って遅くに行き過ぎると麺が終わって店じまいされちゃうので、なかなかタイミングが難しいですが、平日がやっぱり狙い目? 券制度となっていてまずは注文。つけ麺の種類もいくつかあるので毎度悩ましいですが、とりあえずはイツワつけ麺か、しおつけ麺あたりを注文するのが定番みたいです。おばちゃん

    [D] 横須賀の絶品つけ麺 イツワ製麺所食堂
  • 東京、無化調ラーメン 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    かん水、化学調味料といった要素が美味さと不可分だったラーメン業界の中で、近年、化学調味料を使わないというアプローチでファンを増やしている無化調ラーメン。女性や成人病予備軍も安心してべれるため、今では都内各地で楽しめるようになった。今回はこのヘルシーに楽しめる「無化調ラーメン」のオススメ店舗を20店厳選。最近は健康を気にしてラーメンを控えている、という方も是非トライしていただきたい。 巣鴨『Japanese Soba Noodle 蔦』 天然醸造醤油の香りが際立つ一品 JR巣鴨駅南口より徒歩1分。一裏通りを入ったところにある、日料亭風の洗練された和風な外観のお店。澄み切ったスープは、鶏ガラで取った清湯に、昆布、サンマ、アサリなどを使用した出汁に、天然醸造の醤油を使用した醤油ダレを混ぜ合わせたもので、品よく淡麗で、絶妙なコク。べる前から醤油の香りが際立つ。スープに合わせた、国産小麦と

  • 再訪するごとにテンションの上がる焼肉。表参道よろにく。 - 手相カウンセラー ワジョリーナの日記

    表参道のよろにくに、また行って参りました。 ここ一年で何度かおじゃまして、顔も覚えてくださったみたい。行くたびにいい雰囲気の笑顔で歓迎してくださって、とても嬉しい。 最高のお肉を、最高のタイミングで全部焼いてもらえる9000円のコースをいつもお願いする。それが、行くたびごとに内容が絶妙にランクアップしてる。同じ部位でも、より一層面白いところが出てくるような、肉心をくすぐるサービス。この店はプロ中のプロだねえ。 今回は、いつもの肉メンバー4人で行きました。アヤックルメンバー、ちゃくメンバー、石田メンバーと私です。全員時間通りきっちり集合。そうでなくては! 何しろ生肉っぽいところから出ますから。遅刻するとだめです。 ナムル三種盛りと、キムチも三種類。 最初の肉! 手前から、ローストビーフのたたき、イチボ、センマイです。 「まずは必ずイチボからお願いします。次にローストビーフ、最後にセンマイ

    再訪するごとにテンションの上がる焼肉。表参道よろにく。 - 手相カウンセラー ワジョリーナの日記
    typester
    typester 2012/12/04
    []うまそうすぎる
  • 30代は量より質! 叙々苑のすき焼き屋「すき叙」が美味しかった - 941::blog

    新卒社員のメンターってのをやっていて毎月定例で飲んでる。ゲストとして先輩社員を 招くというシステムでやっているのだけど、30超えると「ドカ盛り、コスパよりも、うまいもんべたい」 となるのは世の常でして。 「そういやすき焼きべたいねー」と言われて見つけたのがこちら。 すきやき すき叙 名前からうっすらわかるように、叙々苑がやっているすき焼き屋さん。 お高いのでしょう?ってカンジだけど、3800円のコース+飲み物くらいですむので 一人5000円くらいだった。雰囲気もなかなかよかったのでオススメ。 場所はこちら。新宿三丁目あたり、伊勢丹の向かいのビル。 エプロンには叙々苑マーク。なんか全体的に写真がピンクだなあ。 メニュー。色々とコースがある。 追加でも注文可能。 まずはビールで乾杯。叙々苑じるし。 まずはコースの前菜。どれもこれも美味しい。 茶碗蒸し 海老とホタテのコチュマヨ パリパリサラ

    30代は量より質! 叙々苑のすき焼き屋「すき叙」が美味しかった - 941::blog
  • ベストレストラン2011[食べログ]

    その年ユーザーにもっとも支持されたレストランを選出する、べログ恒例企画「ベストレストラン」を今年も発表!皆様の口コミ・評価をもとに決定する「ベストレストラン」も今年で5回目を迎える事ができました。 2011年版は、料理ジャンルや予算など幅広いニーズに合わせて「当に支持されているレストラン」をエリア毎に厳選してお送りします! また、対象期間に訪れ心に残ったレストランを、各レビュアーが1位から10位までランキング付けした「マイ★ベストレストラン2011」も公開中です。 ベストレストラン2011とは? 2010年12月~2011年11月の口コミ・評価をもとに、独自の重み付けによる算出方法で、 料理・味、サービス、雰囲気、コストパフォーマンスなどを5点満点で評価した、 べログユーザーがつくるレストランランキングです。 ベストレストラン2010 ベストレストラン2009 ベストレストラン200

  • 餃子を作ってみた

    ちょっと前に躍飛でべた餃子がモチっとしてたので、自分で皮を作るとモチっとなるのかな?と疑問が湧いてきたのでつくってみることにした。 いつものようにウー・ウェン先生の登場ですな。 イースト入れない生地は発酵の時間を取らなくていいので楽でいい 餡はオーソドックスな白菜とニラと豚 息子と娘の作品は、まぁこんなもんかと。半分エンターテイメントも兼ねているからな。 茹でるところまでさせてみた。 出来上がった餃子は生地があまり厚くなくてツルツルであった。多分強力粉100%だからだろうなぁ。 とはいえ、べてみるとワンタンっぽいこっちのほうが好みだな。 コツも覚えたのでまた作ろう。

    餃子を作ってみた
  • レトルトカレーの魅力:まとめニュースちゃんねるぷらす

    2011年12月07日 レトルトカレーの魅力 1 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/06(火) 19:54:47.54 ID:v383V6d90 橋商工会議所(和歌山県橋市市脇)は、卵を産まなくなった「ひねどり」の骨付きモモ肉1を入れたレトルトカレー「ひねキングカレー」=写真=を開発し、発売した。 歯ごたえがあるひねどりの特長を生かし、欲旺盛な男性を狙った個性的な商品にしたという。 同会議所は、同市が卵の産地であることから、ひねどりの特産品化を推進。現在、市内の17の飲店にひねどりを使った計36種類のメニューがあるが、「観光客が土産にできるものを」と、レトルトカレーを企画した。 内容量300グラムと一般的なレトルトカレーの1・5倍のボリュームで、そのうち、ひねどりが170~180グラムを占める。スプーンで肉を骨から取り外せるようになるまで煮込みながらも、 歯

  • 富山県に行ってきましたその2 「焼鍋」試食会。お肉と野菜とスープのハーモニーが美味。- 勝間和代公式ブログ: 私的なことがらを記録しよう!!

    富山県に行ってきましたその1 海の幸・山の幸、世界遺産、木彫工芸の続きです。 もうすぐ飛行機の時間、お昼をべに来たのがにくのきもちさんです(URLを開くと音が鳴るので注意)。オーナーの高松社長が、たまたま弊社と顧問弁護士の先生が同じ、というご縁でつながりました。 ヤイタニック、という語呂合わせの看板も高松さんの考案だそうです。 そして、ここの目玉の新製品が「焼鍋」です。 焼鍋とは、一度野菜やお肉を焼いて、そこにスープをかけて、味付けしていただく、焼き肉と鍋の両方の良さをもった料理です。 なんといっても、焼き肉と違ってうまみがそのままスープに残って逃げないし、野菜もたっぷりと焼き肉のうまみをすって、おいしくなります。すき焼きと近い発想だと思います。 スープは今回はコチジャンベースでしたが、トマトベースや味噌ベース、なんでもおいしくいただけるそうです。そして、チーズのトッピングをたっぷりする

    typester
    typester 2011/11/20
    たべてみたい
  • [D] ロサンゼルスからサンフランシスコに上陸した絶品バーガー Umami Burger

    Marinaエリア、Union St.とFilmore St.の交差点にあるハンバーガーショップ。といっても、昨日のSuper Duperとは違い、レストラン形式で店内でべるタイプの高級バーガーという感じ。 名前の通り日テイスト満載で、店員のTシャツには「塩の味」とか「第五の味覚」とか良くわからない日語がプリントされてたり、侍的なオブジェが飾られてたりw 肝心のハンバーガーの味は、流石に評判だけあって美味しい。サンフランシスコでは珍しく、パンズが厚くてふっくらした味わいは、日テイストっぽい気がします。12時ちょっと過ぎくらいに入店したのですが、流石に人気で混雑してたためか、品切れのメニューが多目、一番人気のBacon-Wrapped Scallopバーガーが無かったので、Port & Stiltonというブルーチーズ系のハンバーガーをチョイス。ちょっとブルーチーズが強かったけど美味

  • [D] サンフランシスコのオススメ絶品バーガー Super Duper

    でのハンバーガーにことごとく裏切られ、打ちひしがれていた僕に手を差し伸べるべく@sekimuraさんがサンフランシスコの絶品バーガーSuper Duperでのランチを誘ってくれました! 日に帰ったときに楽しみにしていたのがモスバーガー。 しかし実際に日に帰ってみると、モスバーガーの店舗は激減してるし、看板はグリーンになってるし、何よりも、僕の好きなチキンバーガーやスパイシーモスチーズバーガーが無くなってる!やむなく通常のモスバーガーべたけどなんか思ってたのと違うー。 USバーガーキングよりも質の良い印象があったバーガーキングも試したんですが、こっちもUS並と言うか、全然記憶の味と違かった。。。 両店舗の味が変わったのか、僕の味覚が変わったのか、、、 ということで、サンフランシスコに戻っての最初のバーガーとなったのがここSuper Duperのハンバーガー。@sekimura夫

    typester
    typester 2011/10/31
    おいしそう
  • 「こだわり人のプレイス」で達人たちのオススメの場所をさがそう

    新しい場所を訪れることは、人生において新しい発見、よろこびを見つけることにつながります。Google プレイスは、様々な場所に関する情報をひとまとめにしているサービスですが、今回は、新しい場所を探す名人に、Google プレイスをつかってそのコツを教えてもらいました。 Google では、日「こだわり人のプレイス」サイトを公開します。 「焼肉(1200店以上をべ尽くすYAKINIQUEST[ヤキニクエスト]の司令塔。gypsyさん)」「ラーメンラーメン評論家の先駆者。訪れた店は約1万店にも及ぶ、ラーメン四天王。北島秀一さん)」「ハンバーガー」「ホルモン」「おひとりさま」「カレー」「ノマド」といった 9 つの分野から、深いこだわりを持つ 9 人の達人にご協力いただき、おすすめの場所を Google プレイスのリストで教えて頂きました。さらに、達人たちの熱いこだわりが伝わる動画もサイトで

    「こだわり人のプレイス」で達人たちのオススメの場所をさがそう
  • 乾物を酒に漬けて焼くとヤバイ

    ある日スーパーで買い物をしていたら、味付けに日酒を使ったという干物を見つけた。買ってべてみるとこれが美味い。 そうか、干物と日酒は合うのだな。 という事は、もしや乾物と日酒も合うのでは。いや、乾物をつまみに日酒を飲むという話ではない。 乾物を日酒に浸すのだ。今回は今日帰ったら日酒を飲みたくなる内容です。帰りに酒屋に寄って良い日酒を買って帰って下さい。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:ヤクル

  • 石垣島いくならココだけは行っとけ!「炭火焼肉 やまもと」が超オススメな件 : 941::blog

    新婚旅行で石垣島に行ってきたのだけど「オススメあるー?」と聞くと 経験者たちが100%オススメしてくるお店がここ、やまもと。 石垣牛が格段に美味しいのか、腹減り&新婚旅行補正もだいぶかかってるのか 不明だけれど、今までべた焼肉の中で一番美味しかった。 場所は石垣港から徒歩10分くらい。 1ヶ月前に予約しようとして、それでも1日ずらさないとダメだったほどの 超人気店。必ず予約を! とりあえずキムチ。 よくべる味とは違うユニークな味。おいしい。 赤むすび。味噌ダレであえたご飯を握ったかんじ。 焼いてないけど、これも美味しい。 東京では最近あまり見かけなくなってしまったユッケ。 んまああああい! ほいきた、お店オススメの「焼きシャブ」 さっと炙ってオニオンスライスを巻いてポン酢をつけてべる。 もう、ほんとに、うまあああああい! こちらネギタン。これまたホントに美味しい。 こういった風情であ

    石垣島いくならココだけは行っとけ!「炭火焼肉 やまもと」が超オススメな件 : 941::blog
    typester
    typester 2011/07/01
    うまそう
  • http://harape.co/

  • カメムシはパクチーの代わりになるか :: デイリーポータルZ

    パクチー(香菜)はカメムシの匂いがするので苦手という人は多い。ひっくり返せば、パクチー好きな人の中にはカメムシの匂いが好きという人もいるかもしれない。 さすがにそんな事はないか、と思っていたら、なんと昆虫界ではカメムシは美味ランクが上位という話をきいた。 パクチーの風味がくせになるそうだ。 それならば、カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか。フォーに浮かべて試してみた。 (ほそいあや) カメムシをべたいと思ったきっかけ 昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります) パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシのべ方について聞いてみると「茹でてべればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。 カメムシは、東南アジアやアフリカで普通にべられているらしい。 参考リンク:タイ

    typester
    typester 2010/07/07
    勇気が出ない
  • まんが「美味しんぼ」に訂正要求

    「美味しんぼ」第592話で、遺伝子組み換え作物および農薬の安全性に関して 事実とは異なる意見を大きく取り上げました。 これを読んだ読者が品の安全について大きな誤解をすることが懸念されたので、「美味しんぼ」を掲載する株式会社小学館週刊ビッグコミックスピリッツ編集長宛に情報提供と訂正要望の文書を提出しました。 その後、編集長と話し合いの機会を持つことができました。その結果、編集長は「抗議には根拠がないと考えている」と主張され、合意に達することはありませんでした。 しかし、話し合いは必ずしもすれ違いではなく、お互いの立場を相互に理解できたと思います。 そして編集長から、今後、品の安全性について取り上げる機会があれば、今日の話し合いの結果も参考にしたいというコメントがありました。 なお、このホームページを見たJ-castニュースが、早速この問題を取り上げました。 http://www.j-ca

    まんが「美味しんぼ」に訂正要求