ヘルシー食材をつかった「薬膳ランチ」です。かにかまぼこの代わりに、ちくわを薄切りにして使ってもおいしくできあがります♪また、かた焼きそばにかけてもおいしくいただけますよ。 料理家・国際中医薬膳師 齋藤菜々子さん 小松菜 1/2ワ 絹ごし豆腐 1/2丁 卵 2個 かにかまぼこ 60g ごま油 大さじ1/2 ごま油(仕上げ用) 小さじ1 ごはん 適量 <合わせ調味料> 水 300ml しょうゆ 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 かたくり粉 大さじ1 酢 小さじ2 しょうが(すりおろし) 小さじ1 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 砂糖 小さじ1 1.小松菜は、根本を落とし4cmの長さに切る。豆腐は、1.5cm角に切る。かにかまぼこはほぐす。卵はよく溶いておく。 2.合わせ調味料(水、しょうゆ、トマトケチャップ、かたくり粉、酢、しょうが、顆粒チキンスープの素、砂糖)を混ぜ合