おいしい寿司を、おいしい時期に食べよう!! でも、寿司で使われるネタって、いったいどんなものがあるの? 旬のネタって? 魚には旬なものがあります。 その魚のおいしい時期(季節)を知っていれば、 お寿司屋さんでおいしい寿司が食べられますよ!(^^)! それに、こんなこともわかっちゃう! 「江戸前寿司のネタで、夏に1番おいしい魚は?」 「高級な寿司種で、インドマグロ、ゴウシュウマグロとも呼ばれているのは?」 「アワビの中で1番歯ごたえがあって、おいしいのは?」 「イカの王者って言われるほどおいしいイカって?」 職人になるための参考にされるもよし、 お寿司を食べに行ったとき、旬なネタを頼むのもよし、 彼女の前でウンチクを語って、かっこいいところを見せるもよし(笑)。 その疑問を、季節でまとめた「旬なネタ」として、 寿司で使われる魚をご紹介したいと思います。 これで