「名古屋めし」と聞くと味噌だれたっぷりの「味噌かつ」や味噌とだしでうどんを煮込んだ「味噌煮込みうどん」などの味噌料理が真っ先に思い浮かびます。「味噌料理をたくさん食べたいな~」と考えて調べていたところ、名古屋市にある老舗料理店「岩正(いわしょう)」では味噌かつを卵でとじてご飯にのせた味噌カツ丼や、土鍋に入った熱々のみそ煮込みうどんを比較的安価に食べられるという情報を発見。インターネット上では「連日行列ができている」という情報も得られたので、一体どんな味の味噌料理を食べられるのか確かめるべく、実際に名古屋まで行って食べてきました。 岩正は名古屋市営地下鉄桜通線の車道(くるまみち)駅から歩いて数分の位置にあります。店の近くには専用駐車場が5台分確保されています。営業時間は11時~15時で定休日は火曜日です。 土曜日の12時45分頃に岩正に到着。緑色ののれんには「手打」と記されています。この時点