2020年12月4日のブックマーク (5件)

  • ロレックスってフェルトで作れないかな

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:究極のプリンアラモード(デジタルリマスター版)

    ロレックスってフェルトで作れないかな
    umarukun
    umarukun 2020/12/04
    暖かそうでよい。
  • 「どうだ明るくなったろう」山本唯三郎の意外な人生をたどる

    1984年生まれ岡山のど田舎在住。技術的な事を探求するのが趣味。お皿を作って売っていたりもする。思い付いた事はやってみないと気がすまない性格。(動画インタビュー) 前の記事:烏龍茶は水割りがおいしい > 個人サイト オカモトラボ 風刺画「どうだ明るくなったろう」とは 見た事ない人もいると思うので、まずは「どうだ明るくなったろう」について説明しよう。 「どうだ明るくなったろう」とは、歴史の教科書の大正時代のページに出てくる風刺画である。 こんな感じ。物は検索して確認してほしい。 暗闇の中でが見つけらない芸者さんに対し、成金の男性が百円札に火をつけて明かりにするというもの。 第一次世界大戦のバブルを揶揄した和田邦坊(わだくにぼう)の作品だ。そのエキセントリックな行動はインターネット上で題材としても親しまれている。 実はこの風刺画、函館の料亭で起こった実際のできごとが元になったとされている。

    「どうだ明るくなったろう」山本唯三郎の意外な人生をたどる
    umarukun
    umarukun 2020/12/04
    いい記事。
  • 60代の母から「鬼滅の刃って面白いの?」という電話が…その理由が歴戦のオタクのプライドを感じさせる

    唐橋史(史文庫~ふひとふみくら~) @FuhitoFumikura 「鬼滅の刃っておもしろいの?」という電話が母から掛かってきたのですが、60代女性にまでこう言わせるなんて当に社会現象だなって思ったら「ベルばらを誌連載リアタイで読んでいたようなオタク第一世代のこのわたくしが、漫画で一般人におくれをとるなんて一生の不覚」という旨の話だった 2020-12-03 23:33:31

    60代の母から「鬼滅の刃って面白いの?」という電話が…その理由が歴戦のオタクのプライドを感じさせる
    umarukun
    umarukun 2020/12/04
    まぁ面白いかどうかを聞く前に読んじゃえば?とは思うけれど。何かしらのプライドが阻むところなんでしょうかね。
  • Amazonアソシエイトだけで生活して97ヶ月になった。またFXでふっ飛ばしちゃった件 - きんどう

    こんばんは、きんどるどうでしょうです。2012年11月30日にサイトをスタートして96ヶ月。 2年前の73ヶ月目報告エントリーにてFX7,200万円溶かした件がバズリ、前回の85ヶ月目の記事で「あれ、実は親がわたしの金を溶かした」という気持ちの整理をつけた記事を公開しましたが、 そして今年は自分でやりました。半年で合計1億1700万円飛ばしました。へっへ。Twitterには色々書いたのですがきんどう体のみ見てる読者さんに改めて現状をご報告しますね。 参考:前回の振り返り Amazonアソシエイトだけで生活して85ヶ月になった。いよいよ成長限界に達したらしい Amazonアソシエイトだけで生活して97ヶ月になった。またFXでふっ飛ばしちゃった件 毎度PVとか目標とか振り返りを買いてましたが、もういいでしょう。今年はコロナの影響はまったくといいほどなく、若干出版社のセールがしぶくなったのとK

    Amazonアソシエイトだけで生活して97ヶ月になった。またFXでふっ飛ばしちゃった件 - きんどう
    umarukun
    umarukun 2020/12/04
    私なら卒倒してるな…タフやな…
  • 家で本格的なリゾットを簡単に作る方法

    美味しいリゾットは家で作れる 今回はキノコリゾットで紹介する。 材料生米(べたいだけ)オリーブオイル(適量)キノコ(べたいキノコを適当に)ベーコンとか(べたければ適当に)*なくてもいいコンソメスープ(コンソメ溶いたお湯)チーズ(パルメザン的なの)*なくてもいい 作り方別皿でも別のコンロでもいいけど熱々のコンソメスープを用意する*重要フライパンにオリーブオイルをいれてキノコ、ベーコンを炒める。*別のフライパンでやるパターンもあるけどめんどくさいので今回は同じフライパンで火が通ったら追いオリーブオイルをして生米を投入。生米がなんか透き通るというか、オイルでコーティングされるまで炒める生米がなんか油でコーティングされてきたら、熱々のコンソメスープを生米がひたひたになるくらいまで投入強火で火にかける フライパンの水分が減ってきたら随時、お玉一杯分ずつくらいコンソメスープを足していく *一気に

    家で本格的なリゾットを簡単に作る方法
    umarukun
    umarukun 2020/12/04