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群馬に関するumazura_factoryのブックマーク (2)

  • 【閉店】15歳のコーヒー焙煎士・岩野響さんに聞いた「僕が学校をやめて焙煎士になった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    岩野響さん、15歳。職業は、コーヒー焙煎士 中学2年生の時にコーヒーの焙煎を始め、卒業後は高校に進むことなく、群馬県桐生市の自宅に焙煎所を兼ねたお店をオープン。持ち前の鋭い嗅覚と味覚をいかして焙煎されたコーヒーは地元で評判を呼び、ネットの記事がきっかけで市外からのお客さんが訪れるようになった。 1週間ぶんの豆を1日で売りきるという大盛況ぶり。焙煎への熱意と独学で身に付けた技術は、あの伝説の大坊珈琲店の大坊勝次氏も一目を置いているという。 15歳という若さで焙煎士になった岩野さんはどんな少年なんだろう? コーヒー焙煎の道に進んだ経緯。焙煎士としての毎日やコーヒーに込める思い。そして、15歳の職人として今考えていること。都内に滞在中のご人に会って話をうかがってきた。 毎日11時間、焙煎機の前に立つ15歳 滞在先の都内のホテルで初めてお会いした岩野さんは初々しくて穏やか。落ち着いた空気をまとっ

    【閉店】15歳のコーヒー焙煎士・岩野響さんに聞いた「僕が学校をやめて焙煎士になった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • からゐ屋|絶メシリスト

    「高崎に群馬カレー界のゴッドファーザーあり」。そんな情報をキャッチした絶メシ調査隊。ドンは、信越線北高崎駅から2キロの地点で「カリーのからゐ屋(からいや)」なるカレー店を営んでいるらしい。さらに綿密なリサーチを重ねたところ、この「からゐ屋」は「群馬が誇る隠れた名店」で、狂信的なファンも少なくないんだとか。そこで今回は絶メシ調査隊一、カレーにうるさいライター吉田が突撃した。 (取材/絶メシ調査隊 ライター吉田大) ライター吉田 「こんにちは!絶メシ調査隊の吉田と申します。私、生まれも育ちも埼玉県さいたま市。ライター稼業を営んでおります。正直言って高崎のことは全然知りませんが、なんの因果か絶メシ調査隊に入隊し、高崎の名店を訪れる事となりました。ドンに失礼なき様、一生懸命に努めさせていただきます!」 高崎駅から三国街道を北上、高崎環状線を左折するとスーパーマーケットチェーンの駐車場が見えてくる

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