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コーヒーに関するumelaboのブックマーク (7)

  • 家電-家電製品長期レビュー--ネスプレッソ「ラティシマ」 (1/4)

    「家電製品長期レビュー」は1つの製品についてじっくりと使用し、1カ月にわたってお届けする記事です。(編集部) “コーヒーが好き”という人は少なくないと思うが、その“好き”の想いが強くなってくると、凝り性な人はどんどん深みへとはまり、遂には端から見ると“マニア”と言われる領域に達してしまうものだ。中でも“エスプレッソが好き”というのは最悪だ。おいしいエスプレッソを味わってしまうと、何がなんでも毎日おいしいエスプレッソ(もちろんラテやカプチーノでも同じ)が飲みたくなる。ところが、この“おいしいエスプレッソ”が罠なのだ。 家庭でおいしいエスプレッソを毎日飲みたいと思えば、たゆまぬ努力が必要だからである。 毎日、エスプレッソに向いた高性能のセラミックグラインダー(エスプレッソの超細かい粉を発熱させることなく、素早く挽けるグラインダーは非常に限られている)で必要な分だけの豆を挽き(エスプレッソ

  • エスプレッソの扉

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    umelabo
    umelabo 2011/10/19
    エスプレッソ 異常な詳しさ
  • エスプレッソの扉

    ● はじめに 深煎りのコーヒー豆を細かく挽き、専用の器具を用いて圧力をかけ短時間で抽出した、濃い少量のコーヒーのことを「エスプレッソ・コーヒー」、略して「エスプレッソ」と呼びます。 コーヒーをエスプレッソで飲む方法は、19世紀後半にフランスとイタリアで模索され、20世紀前半にイタリアで普及し、20世紀後半に北米で普及し、近年になって日でも広まりつつあります。 エスプレッソはコーヒーの一種ですが、普通のコーヒー(ペーパーフィルターを使って入れるドリップ・コーヒーなど)とは、様々な点で違いがあります。「コーヒー」と「エスプレッソ」は別の飲み物と言っても過言ではありません。 しかし、両者の違いが余り知られていないため、コーヒーに接するのと同じ調子でエスプレッソに接する人が多く、そのためエスプレッソ来の魅力が理解されないまま、エスプレッソとの素敵な出逢いの機会を逃してしまうことも少なく

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  • エスプレッソ歴史物語

    ここでは、エスプレッソの歴史を物語風にまとめてみました。 コーヒーをエスプレッソで飲む方法は、19世紀後半にフランスとイタリアで模索され、20世紀前半にイタリアで普及し、20世紀後半に北米で普及し、最近になって日でも首都圏を中心に広まりつつあります。 しかし、エスプレッソはある日突然に発明されたわけではありません。より濃厚で美味しく、かつ効率的で簡単な、コーヒーの抽出方法を追究して試行錯誤を重ねた先人達の努力の上に、現在のエスプレッソが完成されたのです。 エスプレッソの歴史を知ることは、エスプレッソが他のコーヒーとはどう違うのか、どのようにエスプレッソをいれるのかを知ることにもつながります。今ここにある飲み物としてエスプレッソを楽しむだけでなく、その歴史背景も含めて味わってみて下さい。 ※ この物語の内容は、私(バリスタ)がこれまで目にした内外の資料を参考に、読み物として執筆しま

  • エスプレッソのレシピ ………… エスプレッソ ラブ ………… 

    エスプレッソ espresso もちろん、これらすべてのレシピの基礎となる飲み物です。高品質のエスプレッソはとても魅惑的なまろやかで美味しい飲み物です。エスプレッソは苦手という方は多いと思いますが、きっとおいしいエスプレッソに出会っていないのだと思います。香り高くコクのあるバランスのとれたエスプレッソを家庭でも味わっていただきたいものです。良い豆を手に入れてください。リンクのコーヒーの小売業者のページに高品質な豆を売っている店を紹介しています。 イタリア人は砂糖をたっぷり入れて3口で飲みます。 イタリアでは朝以外で飲まれるのが普通ですが、もともと嗜好品ですから自由な飲み方でかまわないでしょう。 2つ下のレシピへ カプチーノ cappuccino ふんわりとしたミルクの泡がカプチン派の僧侶の帽子cappuccioに似ていることに由来したとされています。カプチーノ用のカップにエスプレッソを淹

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