昨年の秋に仕込みをした2回目の手作り味噌。 www.bellbelona39.com ちょうど真冬の期間に寒い玄関に置いていたせいか、あまり発酵が進んでいませんでした。 そこで、天地返しをして暖かいキッチンカウンターの上に置くことに。 www.bellbelona39.com それから約2ヶ月、味噌の様子を見てみました。 すると…ナント! 容器の淵の味噌にカビが生えているじゃあ~りませんか!(;▽;) わが家が最初に味噌作りキットを買った際に付いてきた作り方のパンフレットによると、この様に書かれていました。 味噌の表面に白い塊や緑色のカビ状のものができた場合、アミノ酸や酵母の一種で、体に害はないが風味が悪いため取り除く。 黒カビや赤カビがてきた場合、できている部分とその周りを大きめに取り除く。 そこで、味噌に生えたカビを取り除くことにしました。 アルコール(ウォッカ)で消毒したスプーンで、
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