タグ

ブックマーク / oimohimeha-hitorigotogaooi.hatenablog.com (3)

  • 保育参観がありました - おイモ姫は独り言が多い

    おはようございます。 先日息子の保育園参観がありました。 どんなことをしたのかということと、驚きの発見があったので記事にしたいと思います。 コロナの影響で保育園の行事はずっとなかったので、初めての行事です。 おやつタイム 保育参観、まずはおやつを隣で一緒にべることから始まりました。 この日のおやつはひじきご飯のおにぎり。 ここで衝撃だったことが3つ。 まずおにぎりのサイズがとても小さい。 家では3倍くらいの大きさのものをあげていたので反省しました笑 次に量がおうちよりも少ない。 これも家では3倍くらいの量をあげていたので反省です笑 最後に家ではほとんど噛まずにべるの超早いのに、保育園ではしっかり噛んでゆっくりべていました。 保育園ではいい子ちゃんなのか、家ではわたしがせかせかしているから早くべなきゃと思っているのか…反省です。 コップ飲みをマスター ここまで衝撃だったことを書かせて

    保育参観がありました - おイモ姫は独り言が多い
    umihiroya
    umihiroya 2022/06/12
  • 手抜きすぎる飯 - おイモ姫は独り言が多い

    おはようございます。 以前料理を頑張るのやめる話をさせていただいたかと思います。 その後の先週の金曜日、結婚して以来一番適当な飯を作ってしまったので紹介します笑 自分でも笑ってしまうくらい適当すぎて…笑 それがこちら。 我ながらツッコミどころが多すぎます。 息子の離乳の方が美味しそう。 まずフライパンのまま。 これは一人暮らしのときによくやっていましたね。 割と一人暮らしあるあるかと思います。 インスタントラーメンとかも、鍋で茹でてそのままお皿に移さずべてしまいます。 でも洗い物も減るし、絶対効率いいと思います。笑 そして右下に見える白い塊が見えますか。 こちらはラップに包んで冷凍していたお米です。 これも一人暮らしのときよくやって、お茶碗を使ったことがないくらいです。 でもこれも洗い物が減ってエコですね笑 あとフライパンの中身も適当すぎるのですよ。 もやしと肉とかぼちゃって…。闇鍋か

    手抜きすぎる飯 - おイモ姫は独り言が多い
    umihiroya
    umihiroya 2021/12/22
  • 里芋とさつまいもの辛味噌炒め - おイモ姫は独り言が多い

    おはようございます。 今日はわたしが好きすぎて週1の頻度で作っている「里芋とさつまいもの辛味噌炒め」を紹介したいと思います。 ※こちらの料理、有名な料理サイト「クラシル」にあるレシピの1つを参考にし、自分で簡単にアレンジしたものです。 完成品はこちら。 早速作り方です。 この料理はそれぞれの材の量は毎回適当なので、お好みで調節してください…笑 上の写真くらいのバランスだとちょうどいいかもしれないです。 まず、里芋とさつまいもを1㎝角くらいの大きさに切ります。 そのあと電子レンジで柔らかくなるまで温めます。 その間に玉ねぎをみじん切りにします。 それも終わったらひき肉を炒めます。ひき肉は豚ひき肉か合い挽き肉、家にある方を使っています。 わたしは脂っこくなりすぎるのが嫌なので油はしかずに炒めていますが、お好みで油をしいてから炒めてもいいと思います。 ひき肉に大体火が通ったら玉ねぎも入れて炒め

    里芋とさつまいもの辛味噌炒め - おイモ姫は独り言が多い
    umihiroya
    umihiroya 2021/11/13
  • 1