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料理と虚構に関するumiusi45のブックマーク (5)

  • ほのかな甘み かぼちゃワイン「エル」4月発売

    北海道の酒造メーカー・三浦酒造はかぼちゃを使った果実酒「エル」を4月から数量限定で発売する。糖度の低いかぼちゃから果実酒を作るのは日で初めての試みだという。同社では「エル」を北海道ワインの新しいブランドとして確立させたいと意気込む。 かぼちゃワイン「エル」はかぼちゃ果汁を使った果実酒。かぼちゃは糖度が低いため、これまで果実酒には不向きとされていた。 三浦酒造ではかぼちゃワインを実現するため、カボチャの品種改良から取り組んだ。かぼちゃの中でも比較的糖度の高い品種「くりゆたか」の遺伝子組み換えに取り組み、10年にわたる試行錯誤の結果、元の200倍まで糖度を高めた新品種「しゅんすけ」を新たに開発。糖度が高すぎるため用には向かないものの、果実酒用には最適の品種を作り上げた。 3日の発表会で初めてお披露目されたかぼちゃワイン「エル」は「かぼちゃ独特のほのかな甘みがよく出ている」と会場に訪れた招待

    ほのかな甘み かぼちゃワイン「エル」4月発売
    umiusi45
    umiusi45 2015/03/16
    「蝉しぐれの夏休みの朝、藤子アニメの間にいきなり挿入されるような驚きに満ちた香りと、思春期少年特有の気まずい甘酸っぱさが特徴」とその味を評した。」
  • 「幻のエスカルゴ」ダブルマイマイの繁殖に成功 仏

    フランス科学院は11日(現地時間10日)、殻を2枚持つカタツムリの希少種「ダブルマイマイ」の人工繁殖に成功したと発表した。ダブルマイマイの人工繁殖は世界初の成功例となる。 仏高級紙「ラ・ミスティフィカシオン」が同日付記事で伝えた。ダブルマイマイはフランス東部ブルゴーニュ地方原産の用カタツムリ(エスカルゴ)の一種。生息数が極めて少ないことから「幻のエスカルゴ」と呼ばれてきた。 体長は一般的なエスカルゴの約2倍と大きく、殻が2枚あるのが最大の特徴。味はエスカルゴの中でも特に濃厚とされており、その感からフランスでは「森のマッシュルーム」との異名を持っている。フランス料理店ではガーリックバターで焼いて調理されることが多い。 今回、世界初となるダブルマイマイの人工繁殖について、仏科学院のエマニュエル・ギロチン院長は「雌雄同体のダブルマイマイは、オスとメスの異体が不完全融合を起こすことで生まれるこ

    「幻のエスカルゴ」ダブルマイマイの繁殖に成功 仏
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    umiusi45 2014/02/13
    らに殻を3枚持った「トリプルマイマイ」や、殻と殻の間にチーズを挟んだ「ダブルチーズマイマイ」の開発に乗り出したいとしている。」
  • ステーキと偽り革靴提供 食材偽装、滋賀でも

    全国のホテルやデパートで材の偽装・誤表示が相次ぐ中、滋賀県のホテルキャットフィッシュ(大津市)でもテナントとして入っている複数の飲店で偽装表示があったことが7日、明らかになった。同ホテルの小倉智朗支配人は記者会見で「何かごめん」と謝罪した。 材偽装問題は、先月阪急阪神ホテル(大阪市)が運営するレストランで、ブラックタイガーを車海老と「誤表示」して客に提供していたと公表・謝罪したことをきっかけに全国に飛び火。今月に入ってからも全国各地のホテル、デパートが次々と材偽装を公表している。 7日、新たに材偽装が明らかになったのは滋賀県大津市内にあるホテルキャットフィッシュで、県内での偽装発覚はこれが初めて。ホテル側の説明によると、来淡水である琵琶湖では育たないはずのマグロを「県産マグロのカルパッチョ」としてメニューに記載していたほか、「近江牛のステーキ」としていたものが革だったなど、4

    ステーキと偽り革靴提供 食材偽装、滋賀でも
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    umiusi45 2013/11/09
    突っ込んだら負け選手権でもやっているのか?このネタラッシュは!
  • F級グルメフェア開催 「生ゴミ展覧会」の声も 英・ロンドン

    世界で最も料理がまずいことで知られる英国・ロンドン市で、まずさの世界一を競う「Fランクグルメフェア」が開催された。会場周辺には生ゴミの腐ったような悪臭が漂い、近隣住民からは「もう二度と開催しないでほしい」との声も聞かれた。今年7月のロンドン五輪を控え、英国料理に対する悪評を払拭するのが狙いと見られる。 グルメフェアを主催したロンドン市のボリス・ジョンソン市長(47)は、この日のあいさつで「しばしば、わが国の料理の質は世界最悪と言われるが、このイベントで『世界にはさらにまずい料理がある』ということを広く知らしめ、英国料理が世界的にもまだマシな部類であるという認識を広めたい」と宣言した。 展覧会に出展されているのは、英スコットランドの伝統料理「ハギス」のほか、コンゴ民主共和国の「焼きミミズ麺」、世界一の悪臭で知られるスウェーデンの塩漬けニシン「シュールストレミング」、韓国の宮廷料理など13

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    umiusi45 2012/05/08
    「ロンドンから340キロ離れたパリや、大西洋を挟んで5500キロ離れたニューヨークからも苦情が届いたという。なお、参加者からの投票による「Fランクグルメグランプリ」には、やはり英国料理が選ばれ」
  • 放鳥トキ、鍋で味わう 新潟

    新潟に日で唯一特別天然記念物で国際保護鳥のトキをべられる店がある――。そのような情報を聞いた紙記者は、急きょ佐渡に向かった。 トキ料理を出しているのは、佐渡島ですし店「ひとみ」を経営する米国籍のシェンキンス氏(68)。きっかけはすし店を始めた5年前、たまたま家の前で死んでいた放鳥トキをさばいて鍋にしたものを近所の人たちにふるまったところ、「ぜひ店の看板メニューに」と好評だったからだという。 とは言え、国内では保護センターが放鳥したトキは全て厳重な管理下におかれており、これら放鳥トキを無断で捕まえることは法律で禁止されている。そこで、シェンキンスさんは国際法を批准しない「無法者国家」こと北朝鮮に飛来する訪朝トキを万景峰号(マンギョンボンごう)ルートを通じて1羽当たり10万円で購入しているそうだ。 記者が訪れたのは、運よく訪朝トキを仕入れた翌日だったため、さっそく鍋をふるまってもらった。

    放鳥トキ、鍋で味わう 新潟
    umiusi45
    umiusi45 2012/02/09
    うん、そうね
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