タグ

2009年3月5日のブックマーク (2件)

  • アジ(鯵)を食べる | レシピサイトぷちぐる

    極めて大衆的な魚でありながら、すごく旨い魚であるアジは、 「味が良いから鯵」と名づけられたと、 どこかで読んだ気がします。 そんな鯵のべ方を、いくつか掲載いたします。 鯵(アジ) まずは新鮮なアジを用意します。 アジと一口に言っても、体の丸いマルアジや、 今回使用する真アジなど種類は様々です。 さらに真アジの中にも体の黒っぽいクロアジと、 黄色っぽいキアジというものがいて、キアジのほうが美味ときたもんです。 厳密にいうと、今回はクロアジになります。 まずはアジを刺身でべます。 おろし方はぷちぐる公式YouTubeアジの三枚おろしから皮むきまでをご参考にどうぞ。 鯵(アジ)のタタキ おろしたアジをタタキにしました。 身を好みの大きさに切り、刻んだ小ネギにおろしショウガをまぶして、 さらに上から七味でもかけてつまみます。 アジは夏が旬で脂が乗る魚です。 旬以外の季節で、 「少し脂が足りない

    アジ(鯵)を食べる | レシピサイトぷちぐる
    umiusi45
    umiusi45 2009/03/05
    この味はいい
  • 小沢一郎第一公設秘書、大久保隆規氏について

    umiusi45
    umiusi45 2009/03/05
    そんなつながりがある人が、簡単に下呂するとは思えないが。。。。