極めて大衆的な魚でありながら、すごく旨い魚であるアジは、 「味が良いから鯵」と名づけられたと、 どこかで読んだ気がします。 そんな鯵の食べ方を、いくつか掲載いたします。 鯵(アジ) まずは新鮮なアジを用意します。 アジと一口に言っても、体の丸いマルアジや、 今回使用する真アジなど種類は様々です。 さらに真アジの中にも体の黒っぽいクロアジと、 黄色っぽいキアジというものがいて、キアジのほうが美味ときたもんです。 厳密にいうと、今回はクロアジになります。 まずはアジを刺身で食べます。 おろし方はぷちぐる公式YouTubeアジの三枚おろしから皮むきまでをご参考にどうぞ。 鯵(アジ)のタタキ おろしたアジをタタキにしました。 身を好みの大きさに切り、刻んだ小ネギにおろしショウガをまぶして、 さらに上から七味でもかけてつまみます。 アジは夏が旬で脂が乗る魚です。 旬以外の季節で、 「少し脂が足りない