概要[編集] チーズのうち表面が銀紙に包まれており、鋭角が常に正確に45度に保たれている物を指す。 類似の物に国内固有種の6Pチーズがあるが、専門家でも分度器等の機材を使わない限り判別が難しく、 取り違えによるトラブルが後を絶たない。 詳細[編集] 用途[編集] 主に縁起物として正月料理に供される。これは新年も幸せ (Happy : はっぴー)に過ごせますようにとの願いが込められている。 縁起物としての歴史は古く、横浜の老舗洋風料亭「バードカフェ」が地球歴2011年の謹製おせちに使用したことが由来とする説が一般的である。 防腐剤としての作用があるとも言われ、生ハムや手羽先などの痛みやすい食材と共に詰められることが多いが、効果はお察しください。 通常は銀紙を剥いで塩抜き処理を行ってから食用とするが、 一部地域では、銀紙は剥がさずに重箱に詰めるのが粋(いき)であるとされる。 主な製造元[編集]
![8Pチーズ - アンサイクロペディア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0e57436310b4ee092eea8d46bf01bb4764006fb7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.uncyc.org%2Fja%2Ff%2Ffa%2F%25E3%2583%25A9%25E3%2582%25AF%25E3%2583%2586%25E3%2582%25A3%25E3%2583%259E8P%25E3%2583%2581%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25BA.jpeg)