2022年8月4日のブックマーク (1件)

  • サクランボのカントリー風パイ

    何年か前?新聞の料理欄に載っていたレシピ。いつか作ってみようと切り取っておいたレシピを、たまたまサクランボの季節に見つけたので、今年最後になるだろうサクランボの実を採って焼いてみた。 生地の材料: 小麦粉3dl、砂糖大さじ2、バター125g、卵黄1、水大さじ1 小麦粉と砂糖を混ぜて、細かく切ったバター、黄卵、水でこねた生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で約30分寝かす。 フィリング材料: 種を採ったサクランボ6dl (約400g)、アーモンドペースト(Mandelmassa)150g 、砂糖大さじ2、片栗粉小さじ1、バター25g、卵1個(溶いて刷毛で生地に塗る用)、きび砂糖大さじ2〜3 冷蔵庫から取り出した生地を、ベーキングペーパー上で、5ミリぐらいの暑さに伸ばす。アーモンドペーストを細かく切って生地上に置く。生地の端を4センチぐらい空けておく。 種を取ったサクランボに砂糖と片栗粉を振って混ぜ

    サクランボのカントリー風パイ
    upplands
    upplands 2022/08/04