2020年12月14日のブックマーク (2件)

  • お祝い料理/蟹、押し寿司、あさりの酒蒸し、白い苺も - temahime’s blog

    今月はイベントが多い月 昨日は結婚記念日を忘れていてドッキリ! アタフタしましたが、 大慌てでお料理して胡麻化しました💦 夫がケーキを買いに行っている間に、大急ぎで蟹、海老、あさりだけパパっと買い物してきました。 なんとか、ご馳走っぽくなったと思うんですけど。 長年、ありがとうございます。 これからもよろしくね!と乾杯しました。 何周年?なんて、数えたくもないくらい長い年月一緒にいます(笑) でも、いつか数えてみよう (笑) <ずわい蟹> 解凍しただけです。 酢飯を作り、新生姜の甘酢漬けと胡麻と大葉を混ぜ込みました。 冷蔵庫に残っていた蓮根と海老、絹さやに時間差攻撃で甘めの味をつけました。 押し寿司の型に酢飯を詰め、薄焼き卵の千切りを間に挟んでサンドします。 薄焼き卵、海老、蓮根、絹さやを飾り、ラップをしたら蓋をして重石をしておきます。 <あさりの酒蒸し> この間も作ったけど、夫の好物な

    お祝い料理/蟹、押し寿司、あさりの酒蒸し、白い苺も - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2020/12/14
    素敵な結婚記念日になりましたね、大急ぎで作ったなんて思えない!!彩りが綺麗で特に押し寿司が気になります。白いイチゴは初めて見ました、淡い色合いなんですね。
  • 休養週【トレ記録】 - 50歳からはじめよう

    1時間半後にトレーニング開始の、日曜日の朝。 雑穀ご飯120g、豚汁、ハムエッグ、小松菜としめじとチクワの塩麹炒め、イカの麹漬け、みかん、ヨーグルト、緑茶。 【12/13トレーニング記録】 5日ぶりのトレーニングは、スクワット、ベンチプレス、脚補助、胸補助、肩全体、肩インナー、腹筋。 ベンチプレスの強化が一段落したので、今日はスクワットに集中しました。 75kgで3回、ブレずに切り返せるようになったので、来週は77.5kgを入れてみます。 今日はスクワットで1時間、ベンチで1時間、その他で1時間の計3時間。 これだけ長丁場になると、エネルギー源である糖質が枯渇してしまうので、途中で休憩をとって、今川焼きやらチョコレートやらゼリー飲料やらを摂ります。 時間にして10分程度ですが、びっくりするくらい体力が回復するので、この休憩は私にとって欠かせません。 先週は内輪試合もあって、トレーニングの

    休養週【トレ記録】 - 50歳からはじめよう
    ura-sima
    ura-sima 2020/12/14
    セクシー大根になれなかった(笑) 暴れてますね~何度も眠れむ夜を過ごしたのでしょうね。