2020年12月16日のブックマーク (3件)

  • フェルメール、ファン・エイク、ベラスケスの絵の驚くべき秘密 高階 秀爾著『誰も知らない名画の見方』を読みながら - 時の化石

    どーも、ShinShaです。 フェルメール、ベラスケスなど、優れた画家の絵をもっと楽しみたい。絵が好きな人は誰もが考えることです。今日は高階先生のを読みながら、一緒に絵の勉強をしませんか。 絵に関心を持ってから、最初に読んだは高階秀爾(しゅうじ)先生のでした。今回、数年ぶりに先生のを読みましたが、その鋭い分析力、絵に関する深い造詣に圧倒されました。 今回の記事には幅1000pxの絵画の画像が貼ってあります。ぜひ、拡大してして鑑賞くださいね。 著者 高階 秀爾さんのプロフィール 『誰も知らない名画の見方』を読む オススメのポイント もっともらしさの追求 フェルメール『真珠の耳飾りの少女』 ファン・エイク 「アルノルフィーニ夫婦の肖像」 ベラスケス「青いドレスのマルガリータ王女」 あとがき 著者 高階 秀爾さんのプロフィール 著者のプロフィールを下に掲載します。高階先生、現在もご活躍さ

    フェルメール、ファン・エイク、ベラスケスの絵の驚くべき秘密 高階 秀爾著『誰も知らない名画の見方』を読みながら - 時の化石
    ura-sima
    ura-sima 2020/12/16
  • クローズ中のローズベーカリーのキャロットケーキ&蛤の酒蒸し、鯵フライ、白菜サラダ - temahime’s blog

    久しぶりにスイーツを。 友人のインスタで、ローズベーカリーが 全店舗クローズしていると知りました。 丸の内、銀座も当面の間休業、その他の店舗は営業終了です。 フランスのパリ9区で2002年に開業したローズベーカリー、 イギリス人のローズ・カッラリーニと夫のジャン・シャルルがオープンして 2011年に日進出。 丸の内にオープンしてナチュラルでシンプルな料理が提供されていました。 ベーカリーと言っても、パン屋さんではありません。 ローズが焼くお菓子という意味だそう。 素材の持ち味を生かしたヘルシーな料理やスイーツが評判でしたね。 みんな大好き! キャロットケーキは、私もいただいたことはあるのですが、 一度お店に出向いてキッシュやエッグベネディクトをべてみたいと思っていました。 残念です。 そのキャロットケーキを焼いてみました。 作り方はとっても簡単、コツとかもないし、材料の分量アバウトでも

    クローズ中のローズベーカリーのキャロットケーキ&蛤の酒蒸し、鯵フライ、白菜サラダ - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2020/12/16
    人参ケーキとっても美味しそう、メモしました。作ってみます。。
  • なんも見えねぇです【トレ記録】 - 50歳からはじめよう

    北陸の、今日のお昼の空模様。 母宅昼ご飯。 【12/16トレーニング記録】 上背部、腕二頭三頭 母宅からジムへ行こうと思っていましたが、雪のせいで視界が悪くて運転が怖いので、自宅でのトレーニングに変更。 チューブを使う上背部のトレーニングは、持ち方を変えて2方向からのアプローチで。 三頭は、ダンベルで変形プルオーバーの後、チューブフレンチプレス。 長頭短頭への入り方を意識しながら。 腕二頭はダンベル7kg。 こちらも捻りを加えたり、持つ場所を変えたりして、ターゲットへの反応がどう変わるか確認。 久しぶりの「じっくり腕トレ」 色んな発見がありました^^ 農協の戦利品。 自宅に近い場所で獲れたものの方が、自分の体とエネルギーが近い気がします。 「初雪」という名の生菓子。 初雪が降ったらべようと思い、冷凍してあったものですが、トレーニング後の糖質源として私のお腹に着地しました^^ 降雪量の多い

    なんも見えねぇです【トレ記録】 - 50歳からはじめよう
    ura-sima
    ura-sima 2020/12/16
    雪がいっぺんに降りましたね、足元気を付けて歩きましょう、お互いに。ネコちゃんの登場に頬が緩んでおります( ´∀` )