ブックマーク / ayano.hatenablog.jp (11)

  • 不思議な雰囲気の洋食店のカレーは、評判通り美味しかった「レストランとらのもん」@虎ノ門 - ayanologはてな館

    先日、冷たい雨の降りそぼる虎ノ門で、午後遅めの時間にランチべることになりまして。ふらりと入ったのは、カレーがおいしいと評判を聞いて気になっていた「とらのもん」という古い洋屋さん。もうランチメニューは終わっていたので、グランドメニューの中からカレーを選ぶことになりました。 どれも1000~1500円くらいなので、1200円の牡蠣フライカレーを選択(ランチカレーは1000円未満&辛さを選べないようです)。辛さも選べるので、5段階くらいあるうち上から2番目の「とら天国」を選んだところ、すごいビジュアルのモノが登場。 ライスの上におおぶりの牡蠣フライが5つ、その上にカレーがどばっと。見た目ワイルドですが、かなり美味しいです。牡蠣フライは揚げたてサクサクだし、カレーもよく煮込まれて良いバランス。欧風カレーの中ではかなり好きかも。辛さを増すとただ辛いだけになってしまい、おいしさが損なわれるカレ

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    urbansea 2014/12/09
    牡蠣フライカレー
  • ホルモンの脂が甘い!吉祥寺の隠れ家みたいなお店「わ」 - ayanologはてな館

    先日、甘いものの偉い人とパンケーキの偉い人と、吉祥寺でお会いすることになりまして。三人で向かったのは、最近吉祥寺に増えているパンケーキがおいしいお店……ではなくて。 ホルモンがおいしいお店、「わ」ですw ●ホルモンも飲み物もぜーんぶ500円の明朗会計! こちらのお店、正しくは『ホルモン酒場 焼酎家「わ」』といいます。カウンターだけの狭い隠れ家みたいなお店、棚にはたくさんの焼酎が並び、店主が自分でブレンドした焼酎も。 べ物はぷりっぷりの新鮮ホルモンが主役です。 太いアスパラと新鮮ハラミ。塩だけでシンプルに。 これは上ミノとガツ……だったかな? 出てくるホルモンはすべてプリプリのぴっかぴか。オリーブオイルをかけて、塩を振っただけの当にシンプルでおいしいお皿です。タレもべましたが結構あっさり味でこちらもおいしい。三人でたぶんほとんど全種類べたんじゃないかなw 焼き肉の締めはスペ玉ごはん。

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    urbansea 2013/11/29
  • 赤坂フルフルでホットケーキ食べ放題の宴! - ayanologはてな館

    拙ブログのひそかな人気コンテンツが、惜しまれながら閉店したフルーツパーラー、神田万惣についてのエントリ(→☆)。その万惣で働いていたスタッフさんたちが独立して出したお店がいくつかあるのですが、中でも最も新しいのが、赤坂 Fru-Full(フルフル)です。 フルーツパーラーなんだけど、ホットケーキで有名(最近はフルーツサンドも有名)なフルフル、私も何度か行ってるんですが、なんでも最近、ホットケーキがべ放題という「宴会コース」が始まったのだそう! パンケーキの偉い人にさそっていただいたので、身の回りのパンケーキ男子や甘党男子を誘って四人でホットケーキ三昧してきました……のでその記録を。 2500円のコースと3000円のコースがあるのですが、今回は2500円のコースをチョイス。 まず最初はフルーツ盛り合わせです。さすがフルーツパーラー、どの果物もめっちゃおいしい!「洋梨おいしい……」「巨峰もマ

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    urbansea 2013/11/29
  • 「はまぐりでお腹いっぱい」という希有な体験をしました……「青山八番too」@青山一丁目 - ayanologはてな館

    会社の飲み会がありまして。美人な後輩ちゃんが取ってくれたお店がとても素敵だったのでご紹介。「青山八番too」というお店です。最寄り駅は青山一丁目。 何がすごいって、わんこそばならぬ「わんこはまぐり」がウリなんです、このお店。テーブルに蒸しはまぐりの大皿がストップをかけるまではこばれてきて、毎回味が違います。塩だけだったり、青のりかかってたり、コショウかかってたり……。あと面白いのが、木のクリップみたいなのを1人ひとつずつもらって、それで貝殻をつまんですするようにべるんですよね。これもまた楽しい。汁も楽しめるし。 はまぐり自体は淡泊ですが旨みが濃くてとってもおいしい。味が変わると、いくらでもべられちゃうんですよねー。味付けは6種類くらいだったかな?私たちはぐるっと一周してもう2皿くらいべました。ほかのおつまみもべたとはいえ、「はまぐりでお腹いっぱい」なんて初めての体験です^^;; 〆

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    urbansea 2013/02/05
    マッキャンエリクソンに出入りしている頃、気になっていた店だ。
  • 渋谷「アンカラ」のピデがおいしくてびっくり - ayanologはてな館

    「かき氷がべたいのーーー」とか「歌いたいのーーーー」とか「トルコ料理べたいのーーー」とか金曜の夜に叫んだら、翌日土曜日には付き合ってくれる友人がいるありがたさ。 そんなわけである週末、かき氷をべたり、歌うたったり、トルコ料理べに行ったりしてきました。 言い出しっぺなので、もちろん店を選ぶのは私。渋谷には結構トルコ料理屋さんがあるのですが、「ヒラル」か「アンカラ」がいいだろうなと何となく思いました。男の子も多かったのでボリュームが多い方がいいだろうと、久しぶりにアンカラに行ってきました。 写真の上はカルシュックケバブ(焼いた肉料理の盛り合わせ)、下はブルサ名物イスケンデルケバブ。カルシュックケバブの中にキョフテ(トルコ風のハンバーグ)があって、美味しくて震えました。ああ、懐かしいよう〜。アンカラで語学学校に通ってたことがあるんだけど、語学学校の道を挟んで反対側にキョフテ屋さんがあ

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    urbansea 2009/06/21
    トルコ料理
  • 麻で辣で極楽な宴「蜃気楼」@板橋 - ayanologはてな館

    お噂はかねがね、の四川料理のお店「蜃気楼」に行ってきました。しかもしかも、誘ってくださったのは蜃気楼の常連、ラルさん。予約が取りにくいという噂なのに、我々の一行の貸切状態、というぜいたくな宴を堪能してきました。今回は敢えて、料理写真を時系列に並べないで進めたいと思います! まずはいきなり〆の一品「汁なし担々麺」。麺は数種類ある(というかその日によって違う?)そうで、この日は平麺の担々麺でした。もうねー、ルックスを見ただけでおいしいって分かる感じ。出てきたとたんに私がキャーキャー言って喜んでいたので、「あやのさん、乙女になってるよw」って言われたくらい。 で、ですね。実際にべてみると、こ、れ、が……(はぁと)適度に辛く、適度以上に旨く、麻も辣も味わえてまさに「逸品」。あぁ、この美味しさを表現できない自分の文章力のつたなさが(さらに言うなら行ってからblog書くまで間が空き過ぎちゃったズボラ

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    urbansea 2009/06/20
    汁なし担々麺が旨そう 写真も上手
  • 六本木ヒルズの夜桜・3月29日(東京) - ayanologはてな館

    すっかり日記が現実の日付から置いて行かれているので、またまたまとめ&比較エントリ。まずは桜の花の写真の話。今年は3回桜を撮ったんで(八重桜を撮るならまだ今からでも間に合うかも)、順番にお見せしようと思います。まずは3月29日、「さくらまつり」開催中の六木ヒルズで夜桜。 毛利庭園がライトアップされていたので、池に映る桜を撮ってみた。 テレビ朝日を背景にもう1枚。そういえば、以前載せたこの写真も、毛利庭園で撮ったモノ。 めずらしく三脚を担いでいったので、寒空の下ロングシャッターの写真ばかり撮ってました。それにしてもこの日は寒かった……。

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    urbansea 2009/05/18
    これはきれい
  • 「韓国食彩二東マッコリ」で生&フローズンマッコリに驚く@上野 - ayanologはてな館

    一緒に飲みにいったことがある方はご存知の通り、私は大変お酒に弱いのですが、そういいつつ一生懸命飲むのが「白濁してるお酒」。具体的にいうと、にごり酒・どぶろくとか、マッコリとかのたぐいのお酒です。けっこうお酒としてはキツい部類だと思うんですが、なぜか好きなんですよね〜。シュワシュワ発泡してたりするとさらにすき。 そんなわけで、先日初めて飲んだこのお酒はかなり気に入ったのでした。 生マッコリ、500ミリリットルで800円。一見普通のマッコリですが、実はお客さんに出された状態でも発酵が進んでいて、シュワシュワぷちぷちと泡がはじけるのです。おぉ、おいしー♪ 上野…というか御徒町というかにある「韓国彩 二東(ツードン)マッコリ」というお店です。生マッコリもおいしかったんだけど、さらにハマっちゃったのが「シャーベットマッコリ」。こ、これはおいしい。あまりアルコールのキツさを感じさせずにのどを通っちゃ

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    urbansea 2009/05/18
    上野 >>韓国・二東マッコリ直営のレストランのようでして、このほかにも「巨峰シャーベットマッコリ」とか「梅マッコリ」とかいろんなマッコリがありました。
  • 天国はホットドッグもかわいかった - ayanologはてな館

    吉原エリアを抜けたあとは、浅草に出て「天国」で休憩。天国については以前も書いたことがありますが、ホットケーキがとてもおいしい、小さな喫茶店です。 伝法院通りのはずれ、三叉路になっているところの天麩羅やさんの向かい。ここ、前は何があったお店だっけ?とrinさんと話していたのですが、その後「ホットドッグ ジロー」だったという情報を得ました。ホットドッグ ジロー……ペリカンのパン(浅草・蔵前界隈の住民にはおなじみ)を使ってるとか、シチューがおいしいとかいう話は聞いたことあったんだけど、行ったことなかったんですよね。そうか、ここにあったのか…… さて、話を戻して「天国」。狭い店内はいつ来ても結構賑わってます。カメラで遊びながら、注文したものが出てくるのを待ちます。 100円いれて、星占いするやつ。昔は喫茶店のテーブルに置いてありましたよね〜。私はやったことないんだけど。これ、なんて名前なんだろう?

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    urbansea 2009/03/17
    「喫茶 天国」東京都台東区浅草1-49-1 ホットケーキ&ホットドッグ
  • タイ料理、しかもカオマンガイ専門店の木場「Pui」(プイ) - ayanologはてな館

    SNSの某オフに行ってきました。今回の2次会は、幹事さんイチオシのタイ料理店「Pui」。タイ料理の中でも非常に手間のかかる料理、「カオマンガイ」(チキンライス)の専門店です。カオマンガイとは、チキンスープでジャスミンライスを炊き込んだチキンライスのこと。シンガポール料理の「海南鶏飯(ハイナンチキンライス)」といえば、「ああ、あれ!」という方も多いかも。 こちらが「カオマンガイ」、ライスはパラリとした炊き上がりでいい香り!タレは、にんにくは入ってるけど比較的おとなしめというか優しいお味です。感動したのはチキン。「どうやったらこうなるの?」っていうくらい柔らかくて滋味深い味。カオマンガイってスプーンとフォークでべるのですが、スプーンでさっくりとお肉が切れるんですね、柔らかくて。お〜、おいし〜♪ 先日、同じくカオマンガイが看板メニューのお店、柏の「ガッチキ」でもカオマンガイをべたばかりです

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    urbansea 2009/02/07
    カオマンガイ以外も旨そう
  • 阿佐ヶ谷「イズミル」 - ayanologはてな館

    完全に周回遅れですが書かないのも悔しいので、阿佐ヶ谷の「イズミル」でトルコ料理べた話を。 会いたいですね、いっしょにご飯べたいですねと言いつづけていたのに、なかなかかなわなかったアリーマさん。今回ついにアリーマさんを交えての事会が実現。やっぱりこういうことには、勢いとタイミングが大事だなぁ、と改めて思う。 前フリはこれくらいで、料理写真行ってみましょー。 1. トマトとピーマンのドルマ盛り合わせ, 2. 地中海風サラダ, 3. シガラ・ボレイとエキメッキ, 4. マントゥ(トルコ式水餃子) ドマテスドルマ(ス)&ビベルドルマ(ス)の盛り合わせは、普通は一人一つずつべるんですが、この日は一人あたま半分ずつになるようにカットしてもらい、盛り合わせて上からパセリを散らし、レモン汁を振りかけたスタイルで供してもらいました。う、うまい〜。 地中海風サラダは、定番・羊飼いのサラダ(チョバンサ

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    urbansea 2009/02/07
    >>料理のおいしさ、店員さんのフレンドリーな接客は板橋時代と変わらずだけど、盛り付けとかは阿佐ヶ谷に来て上品になった感じがします。
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