歩行練習でもまだおぼつかない私の足どりでは、季節の移りかわりに置いていかれてばかりのこのごろ。お向かいではすでに青々とした大根やカブの葉が育っているのに、私の蒔いた水菜はやっと本葉がでかけたところです。 小松菜をせめてひと畝つくりたいなあと、土を起こしてもらっているのに、まだタネを蒔くまで到っていません。そんなことをしているあいだに、農園ではもうリッパに育った小松菜をいただいてしまいました。 このまま半日でも置くと、フレッシュな色と香りの値うちがなくなってしまうので、いちばん手っ取り早いオイル煮にしてしまいます。 ちょうど、新しくて安いセロリをsesentaが買ってきてくれていたので、小松菜といっしょにざくざく切って、大鍋にいっぱい、詰めこみました。 これに塩をぱらっと振り、2片ほどのニンニクのスライスと、赤唐辛子を1本のせた上から、オリーブ油を大サジ3ほど回しかけて、火にかけたらちょっと