じゃがいもを電子レンジで蒸す方法をご紹介します。 じゃがいもの茹で方といえば鍋を使うのが定番ですが、レンジで蒸すと、栄養を逃さず摂れるうえに時短になるという違いがあります。 レンチンのやり方を知っておくと、料理の下ごしらえがラクになりますよ。 レンジを使ったじゃがいもの蒸し方には、じゃがいもを丸ごとレンチンする方法と、切ってからレンチンする方法の2種類があります。 じゃがいもを丸ごと加熱するメリットは、皮むきが簡単なこと。 皮付きのままレンチンすれば、加熱後には皮がするっと剥けます。 また、じゃがバターなど、じゃがいもを皮つきのまま丸ごと使う料理には、この方法が便利です。
![じゃがいもをレンジで蒸す方法。茹でるより短時間!皮むきも簡単。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4aca5669fe0446c8fc0ee7ac9b7fc99119713b76/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkumiko-jp.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2F2V4A9146-3-1024x683.jpg)