夫のチェーンソーの調子が悪い時 行く所が福井県小浜 木戸商会。 うちから車で1時間の所だ。 時間のある時には 一緒に行く。 今日の小浜は 小雨が降り 波も荒い。 灰色の風景。 水産市場で みりん漬けの鯖、ムツを買うのは 毎度の事だ。 桜色の小鯛 一人一匹で丁度いい。 五匹で500円。 塩、こしょうをして 小麦粉をまぶし オリーブオイルで カラリと焼こう。 そして 青いスダチを 絞って食べよう。 「たっぷりとね」
夫のチェーンソーの調子が悪い時 行く所が福井県小浜 木戸商会。 うちから車で1時間の所だ。 時間のある時には 一緒に行く。 今日の小浜は 小雨が降り 波も荒い。 灰色の風景。 水産市場で みりん漬けの鯖、ムツを買うのは 毎度の事だ。 桜色の小鯛 一人一匹で丁度いい。 五匹で500円。 塩、こしょうをして 小麦粉をまぶし オリーブオイルで カラリと焼こう。 そして 青いスダチを 絞って食べよう。 「たっぷりとね」
葛茶 GYAOで毎日見ている韓国時代劇「ホ ジュン」。 朝鮮王朝で心医と言われたお医者さんの話。 ナンバーワンの医者になるまでは極貧の生活だった。 そこでホ ジュンの母と妻は路上で物を売る事になる。 母は餅を、妻は固い土を掘って採った葛の根。 「葛の根はいりませんか?甘いですよ」と 妻は通行人に声をかける。 前置きが長くなったが、私はこのシーンを見た時 「甘い葛の根」に強い興味を持った。 かじると甘いのか? どうして食べるのか? 先日、大阪に行った時 鶴橋のコリアンタウンに寄った。 そこで見つけた葛茶。 それは粉末で葛となにかの木の実のかけらも入っている。 パッケージの写真はスライスされた葛の根。 「成る程!、薄切りにして乾かしてお茶にするんだ」 カップにサラサラと葛茶の粉末を入れ 熱い湯を注ぐ。 漢方薬の様なほのかな香りと甘み。 砂糖を加えてもいいとイラストが言っている。 鉄分が多いらし
どんなに手抜きをしても どんなに安い食材でも 一人前の料理に変化させる 頼もしい友、鋳物のフライパン。 とても重い。 映画「フライド グリーントマト」で このフライパンが 武器にもなる事を知った。 「大草原の小さな家」では このフライパンで そば粉のパンケーキを焼いていた。 さて、今日は・・・ 少しのオイルをひいたフライパンに 塩、胡椒をたっぷりしたチキンと いい匂いのするタイムを入れる。 後は蓋をして ストーブの上にのせて焼く。 冷ましてから 薄くスライス。 胸肉なのにしっとりと 上等なおかずに変身。 京都のイノダコーヒーで 30年程前に買った Made In USA の頼もしい私の料理の友。
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