料理に関するusayusadosaのブックマーク (3)

  • 自家製ベーコンもどき - まいにちの暮らしごと

    最近おうちでベーコンを作っています。 といっても、ごく簡単ななんちゃってベーコンです。 豚ばらブロック(約400gくらい)に、塩麴大さじ2をよく塗り込んで、冷蔵庫で1~3日寝かせまず。 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、その上に麦茶1パック(紅茶なら2パック)をパラパラ。 焼き網の上に、サッと塩麴を拭きとった豚バラをのっけて、120℃に予熱したオーブンで70分焼いて、 焼きあがったら、そのまま庫内に20分放置でできあがりです! 簡単でしょう。 燻してないけど、茶葉がほんのり燻したかのような風味をつけてくれます。(紅茶の方がやっぱり香りがいいです。今回は麦茶を使用。) 断面も、ほんとにベーコンみたい。 お味も塩麴がいい仕事してくれて、いい塩梅です。 夫も息子も、もうベーコンはこれでいいよといってくれます。 スライスすれば冷凍保存もできるし、・・・なんだ、もっと早く作るんだった。 お弁

    自家製ベーコンもどき - まいにちの暮らしごと
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/01/07
    作ってみようと思って豚バラブロック買ってきました。楽しみです。
  • 米粉クッキー - まいにちの暮らしごと

    盆ジュール♡ 盆休み2日目。 今日はおやつに米粉クッキーを焼いてみました。 材料はたったの3つ。 材料 米粉        100g メープルシロップ  大さじ2 バター       50g 作り方 1 室温に戻したバターをよくねったら、メープルシロップを加え混ぜる。 2 米粉を加え混ぜる。 小麦粉で作るよりホロホロするので、途中から手で押さえつけるようにするとまとまります。 3 ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませる。 シリコンラップを使っています。(普通のラップでももちろんOK。) 4 包丁で5mmくらいの厚さに切って形成する。(ホロホロするので指先でまとめながらやるといいです。) 5 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いてできあがり! 作っているときもですが、焼き上がりもホロホロ感。 お味も素朴で優しい甘さ。 グルテンフリー、シュガーフリーのヘルシーおやつです。 最近、

    米粉クッキー - まいにちの暮らしごと
    usayusadosa
    usayusadosa 2023/08/13
    ホロホロクッキー美味しそう!
  • 厚切りステーキなど - okatruckの日記

    とあるど平日の夕方、から一の電話が 『何をしているんだ?』 わい『お仕事であります!ママさま!』 『そんな事は聞いていない。お肉をべたくなったから、買っておいた。料理しておくように。今日の夕ご飯までにだ!』 わい『え、ええ´д` ;』 『返事は?』 わい『It's my pleasure, Ma'am!』 職場の人間は当時の状況をこう振り返っていた 『いや、なんて言うか、逃げるように帰宅しましたね、Okaのヤツ。そう、恐怖に駆られてっていうか、見えない何かに追われている、みたいな?』 帰宅後 わい『はぁはぁ、ゼエゼエ』 だいたいどんなお肉なんだ? なんだ、いつものブロックか、ビビらせやがって 今週のお題「赤いもの」 たまにはステーキでいくか よくある、縦か横か分からないステーキって言葉ありますけど、そんなお肉はステーキにするの大変なんですよ ローストして、厚切りにするのが正解で

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