明けましておめでとうございます♡ 今年も「まいにちの暮らしごと」どうぞよろしくお願いいたします。 去年の春にはじめたこのブログも、もうすぐ1年。今年はもう少し、更新頻度を上げて、衣・食・住、暮らしにまつわるいろいろを、主婦・母目線から、もっとたくさんお届けできたらと思っています。 では、昨日元旦の食卓から。 朝は、お雑煮とおせちを数種だけ。 以前は朝から、お酒もいただいて、おせちもしっかり食べていましたが、今年は朝は軽めにすることにしました。 お雑煮のお椀の中には、それぞれの地方、それぞれの家族の寿ぎの気持ちが、詰まっているそうですね。 九州出身神奈川在住の我が家のお雑煮は、あご出汁に丸餅です。 最近は全国的にあご出汁が人気になって、関東でも入手しやすくなったのがうれしい♡ 寒い朝に、あごの豊かな香りと上品なお味が沁み渡ります~。 そして夜にはしっかりと、お酒もいただきながら、お節を食べま