豚バラもなければ、照りもなし 久しぶりに味醂を使ってみた夜 いかがお過ごしでしょうか 豚バラ大根、照りが照りっと大事ですね 全く照らない 豚バラでもない大根と豚肉の煮物いきましょうか 何肉だったか まだ軽く凍っておりますが、溶けたもん勝ちです お鍋で炒めます 切った生の大根、水500ml、味醂大さじ3、あれば生姜、お醤油大さじ3~4入れて沸騰させます 沸騰したにも関わらず まだ軽く凍っている豚肉です 灰汁を取りつつ15分ほど煮たらば 豚もも肉ですな おでんに使った昆布 tontun.hatenablog.com 出汁を取られたので、もちろんカロリーゼロですね ざっくり切って、同じくざっくり切ったキャベツと共に ざっと炒めてお好みの出汁を入れて煮ます 白菜でもよろしいですな 仕上げに卵、醤油をちろっと入れまして さらにざっくり炒め散らかしたらば ●豚大根 ●レタス ●昆布とキャベツの卵炒め