ブックマーク / tontun.hatenablog.com (604)

  • 夏野菜は夏が美味しい - 真っ当な料理ブログ

    きゅうり tontun.hatenablog.com トマトマト なすやピーマンなんぞ、夏野菜は夏が美味しい そんな感じの今日のご飯 茄子とキャベツの醤油麹蒸し 冷凍庫から発掘したごぼうのお吸い物 きゅうりサラダとトマト 茄子とキャベツの醤油麹蒸し 茄子べましょう フライパンに、所々皮を剝いた茄子と酒入れて蒸します 少ししなっとやる気がなくなったら、元気になりそうな気がする豚肉も入れまして。 豚肉に火が軽く通ったら、キャベツと醤油麹 仕上げにお醤油追加して完成です。 冷凍庫から発掘したごぼうのお吸い物 昆布だし、酒、醤油と共にまだゴリゴリに凍っているごぼう煮ます しっかり真面目に煮ましょう。 お好みで、あれば仕上げに溶き卵やネギなんぞ入れて完成です。 きゅうりサラダとトマト 作ってください ●茄子美味しい ●トマト美味しい ●ごぼう美味しい 夏野菜は夏が美味しい

    夏野菜は夏が美味しい - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/07/03
    茄子もキュウリもやっと安くなってきたように思います。茄子、おいしいですよね。
  • 梅雨のシチューレシピ - 真っ当な料理ブログ

    ジメジメっと、ジワジワっとする梅雨 珍しくこの日は寒かった 梅雨にシチューをべましょう 具 鶏ひき肉 バター 玉ねぎ 人参 じゃがいも かぼちゃ 調味料 鶏ガラスープの素 米粉 牛乳 醤油 胡椒 お鍋でバターと鶏ひき肉炒めます 玉ねぎ、人参、じゃがいもを水と鶏ガラスープの素で煮ていきます 暗い 牛乳で米粉溶きます こういう池ありそう 何かに見える米粉 島か よく混ぜたらお鍋に入れまして、胡椒と醤油入れて煮ます だと味が決まらなかったので、崩れるタイプのかぼちゃ追加します tontun.hatenablog.com かぼちゃの写真です かぼちゃの甘さが加わったらいい感じになったので盛り付けます ●梅雨だけど寒かったのでシチュー ●キャベツサラダ 梅雨ですね

    梅雨のシチューレシピ - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/07/01
    梅雨に入ったら、シチューとカレーは封印するので、りんごさんの作ったシチューを眺めて我慢します。じゅるり
  • きんぴらごぼうの混ぜご飯 きゅうりの酢の物は毎日でもいい - 真っ当な料理ブログ

    きんぴらごぼうが多かった tontun.hatenablog.com 濁っているのはメジナではなく、己だと。 そんな感じで、残ったきんぴらごぼうで混ぜご飯作ります 残ったきんぴらごぼうに酒、砂糖、醤油追加して味を濃くします 竹輪と油抜きした油揚げも追加しましょう。 甘めが良いですね しっかりぐだぐだっと煮たら、少し冷まします。 後はご飯と混ぜるだけですね ●餃子 焼いただけ ●きゅうりの酢の物 毎日でもいい ●きんぴらごぼうの混ぜご飯 ●大根の煮物 毎日きゅうり

    きんぴらごぼうの混ぜご飯 きゅうりの酢の物は毎日でもいい - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/30
    きゅうりの酢の物が美味しい季節ですね。きんぴらの混ぜご飯は身体にも良さそうです。
  • お肉もお野菜もお魚も食べましょう - 真っ当な料理ブログ

    お肉もお野菜もお魚もべて大きくなりましょう 横とか縦とか斜めとか 腕とか足とか目玉とか tontun.hatenablog.com どこ大きくしたいかは、人それぞれです。 そんな感じの今日のご飯 鯖の味噌煮 野菜と豚肉の焼き肉のたれ煮 きゅうりとわかめの酢の物 鯖の味噌煮 フライパンに水と酒を合わせて300ml 砂糖と味噌大さじ6入れて、沸騰させて味決めます。 熱湯かけて洗った鯖 後はひたすらに煮るだけです 野菜と豚肉の焼き肉のたれ煮 野菜炒めではないです。 フライパンに焼き肉にいけそうな野菜とお肉入れて、 焼き肉のタレ回しかけて蓋をして煮ます 焼き肉のタレ色々入ってるんで、煮えたら終わりです きゅうりとわかめの酢の物 好きに作ってください 盛り付けたらば ●野菜と豚肉の焼き肉のタレ煮 ●きゅうりとわかめの酢の物 ●鯖の味噌煮 大きく、たくましくなりましょう

    お肉もお野菜もお魚も食べましょう - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/30
    何でも満遍なく食べることが大事ですね。
  • メジナの美しい青い目から始まる煮つけレシピ #メジナ #美味しい - 真っ当な料理ブログ

    メジナ スズキ目:イスズミ科 メジナとかグレとかクロとか、地域によって呼び名は色々なお魚 きれいな青い目ですね どうして、そのきれいな目のままでいてくれなかったのか。 酒、生姜、砂糖、水、醤油で煮ていきます。 ちょっと濃いめです。 見ないで。 新鮮なので皮ベロベロなります。 煮ている間に他のおかず、きんぴらでも作りましょう。 ごぼう、冷凍していた人参、豚肉 酒と醤油を入れて、蓋をして煮ていきます 人参の水分があるので水気は様子見で。 火が通ったら、お好みで仕上げに竹輪なんぞ合わせて完成です。 メジナが煮えたらば ●メジナの煮つけ ●きんぴらごぼう ●茄子の味噌煮 ●きゅうりととうもろこしのサラダ いつからその目は濁ってしまったんだ

    メジナの美しい青い目から始まる煮つけレシピ #メジナ #美味しい - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/28
    空を焦がれることを辞めたときからでは無いでしょうか。
  • お餅を巡る謎の炊き込みご飯 - 真っ当な料理ブログ

    今日のAIタイトルいい感じ 台所とかキッチンとか冷蔵庫は、神隠しが起こる場所 怖い話です。 ここで冷蔵庫におを発見したので、おを入れた炊き込みご飯を作りました。 tontun.hatenablog.com 後3個あるな、もう一回炊き込みご飯作って終わるか。 と思ってこの日探せど、ない。 お単体でべることはないので、謎すぎる。 正直に言ってくれたら、許します。 怒らないとは言っていない、そんな感じで今日のご飯 炊き込みご飯 お米に水分入れたら 水で戻して切った干し椎茸、タケノコ、ニンジン 鶏肉、出汁を取られた後の昆布 油揚げとか入れて炊くだけですね。 後は炊飯器にお任せ設定です。 炊けたらよく混ぜましょう 盛り付けたらば ●切り干し大根の煮物 ●きゅうりの酢の物 トマト ●炊き込みご飯 ●塩サバ おを巡る謎の炊き込みご飯 リンク

    お餅を巡る謎の炊き込みご飯 - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/27
    お餅は入れたことがありません。おこわを炊きたくても、普段使わない餅米を買うのもな~と思った時いいですね。
  • 豆腐の消費に困る夏? - 真っ当な料理ブログ

    冷奴は美味しいけれど、豆腐のやる気がすぐなくなる季節ですね。 厚揚げはこの時期、もはや買わないことの方が多い。 そんな感じの今日のご飯 肉豆腐 魚のすり身焼き きゅうりサラダ 肉豆腐 やる気あるなら、豆腐の水気切っておきます。 ないならそのままでもいいです、崩れるだけなんで。 玉ねぎフライパンで煮ていきます 水、酒、砂糖、醤油 ぐだっとしっかり煮えたら、豚肉と豆腐入れます。 肉豆腐は牛肉イメージですが、牛肉降ってこないので、いません。 最近牛さんべてない そんなことを思いつつ、しっかり煮えたら完成です。 お好みで卵入れても 魚のすり身焼き 市販の魚のすり身に豆腐、冷凍していた人参、片栗粉入れます まとまらない感じなら卵入れてください。 塩気あるので味付けなしで、しっかり混ぜて焼いていきます。 豆腐攻めすぎると崩れます 両面こんがり焼きましょう 味付けは特にしなくても大丈夫です。 きゅうり

    豆腐の消費に困る夏? - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/26
    肉高くなりましたね。豆腐+魚のすり身おいしそうです。そうか、売ってるすり身を使えばいいのか!
  • 開かれた世界が見えないなら開かれたアジでも食べましょう - 真っ当な料理ブログ

    世の中、見えないものばかりですね 大人しく開かれたアジでもべましょう 開かれたアジ焼いている間に、茄子煮ます。 茄子、水、酒をお鍋に入れて煮ていきます。 お砂糖お好みです。 しっかりぐだっとなったら味噌入れます。 全体馴染むように煮たら完成です 茄子と味噌は間違いない。 後は豚肉でもべましょう。 きゅうりと、茹でた豚肉とアスパラ マヨネーズと醤油麹で合わせます。 お好みで仕上げにゴマを入れて盛り付けたらば ●開かれたアジは真ん中も開かれている ●茄子味噌煮 ●豚しゃぶマヨネーズ和えだろうか 開かれてますね

    開かれた世界が見えないなら開かれたアジでも食べましょう - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/23
    開かれたアジ、右を食べるか左を食べるかそれが問題です。
  • 卵に黄身が2個入っていると卵だなって思う - 真っ当な料理ブログ

    そんな日はとんかつでもべましょう 今日のご飯 とんかつ 黄身が2個入りポテトサラダ 大根ときのこの味噌汁 とんかつ お肉叩いたり処理したり、好き勝手したら小麦粉つけましょう 小麦粉だけの写真 とんかつの溶き卵は、黄味2個ではなかった 水入れて、かさましで 溶き卵だけの写真 このパン粉サクッとおいしい パン粉だけの写真 リンク パン粉付けられたお肉は、冷蔵庫でしばらく休ませます。 小麦粉と卵残ったので、いんげんでも揚げましょう いんげんの色が違うのは、冷凍庫に生で入れていたいんげんも追加したからです。 適当に揚げ散らかすだけですね 後は、とんかつも適当に揚げ散らかします。 黄身が2個入りポテトサラダ 赤がなかったので、じゃがいもと共に人参茹でます しっかり火が通ったら、潰してマヨネーズとわさびとゆで卵 そんなゆで卵を割ってみたら黄身が2つ わかりにくい 何事もなかったかのように潰して、仕上

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    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/20
    パン粉付けたあと、冷蔵庫で涼んでもらうといいんですか? 知りませんでした。今度やってみます。
  • 材料切るの頑張ったご飯 - 真っ当な料理ブログ

    材いっぱい切ったら、何だか達成感がある そんな感じで今日のご飯 頑張って切った人参と油揚げの卵炒め 頑張って切ったきゅうりと胸肉の中華風和え物 頑張って切って冷凍庫に入れていたきのこの味噌汁 頑張って切った人参と油揚げの卵炒め 材料 人参 べたいだけ 油揚げ 人参より少ない方がいいです 卵1~2個 イメージは人参しりしりですね 水、酒、醤油で煮ていきます 人参甘いので砂糖なしで 人参しっかり煮えて、油揚げもぐだっとなったら溶き卵入れて完成です。 お好みでゴマとかネギとか入れても 頑張って切ったきゅうりと胸肉の中華風和え物 もやしとアスパラ茹でましょう 白い 茹でた胸肉を頑張って切って、頑張って切ったきゅうりと合わせます。 簡単にめんつゆとごま油合わせて、しばらく置いておけば完成です。 頑張って切って冷凍庫に入れていたきのこの味噌汁 頑張って切ったゴボウと、冷凍庫に入れていたキノコお鍋に

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    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/15
    切るって、すごく面倒ですよね。その前の洗う手間も面倒。
  • 肉団子を入れるタイミングを間違えたら崩れる - 真っ当な料理ブログ

    肉団子をお鍋に入れるタイミングを間違えて、肉団子が消えました。 そんな感じの今日のご飯 肉団子とごぼうのスープ ひき肉に玉ねぎとキャベツのみじん切り、卵を混ぜて冷凍してました。 まだ軽く凍ってます。 とりあえず、再度よく混ぜます お鍋に、ささがいたゴボウ 太めに切ったごぼうの2種類と人参入れて酒、水で煮てい行きます と、ここで肉団子を入れたのが間違いだった ごぼうが煮えてから入れるべきでした。 そんなことは気にせず煮ていきます。 ごぼうの灰汁だか、肉の欠片だか感ありますが、煮ましょう。 ゴボウの灰汁は問題ない。 お醤油も入れてしっかり煮ます。 ネギ入れてもいいですね。 きゅうりと油揚げの何か フライパンにごま油ひいて、油あげ炒めます 強火だとすぐ焦げるので、お気をつけください カリッとなったら、太めに切ったきゅうりと醤油麹合わせます。 なかったら砂糖と醤油合わせてください。 全体混ぜてすぐ

    肉団子を入れるタイミングを間違えたら崩れる - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/14
    牛蒡と肉(特に豚さん)も相思相愛だと思います。
  • 食材の魅力: 灰汁取りつつも、そこにひそむ神髄 - 真っ当な料理ブログ

    大根が1おりました。 大根スープにしようか、煮物にしようか。 迷いつつ、作り始めました そもそも、この日のご飯は全てノープラン 今日のご飯 大根と鶏肉の何か 材料 大根 人参 鶏肉 生姜 出汁 酒 醤油 お鍋に具と酒を入れて、煮物にするかスープにするか迷いながら煮ていきます。 小さめに切ったので、尚更スープかな?と思いつつしっかり煮ます。 灰汁を取りつつも、まだどうしようか迷ってます。 灰汁取ったら出汁と醤油も入れて、しっかり煮てください。 その間にじゃがいもの相手します。 じゃがいもの竹輪炒め 材料 じゃがいも 竹輪 醤油 好みでゴマ 男爵とメークイン微妙に残ってたので両方使います。 フライパンに水入れて、蒸かす感じで火を入れます 面倒ならレンジで 火が通ったら醤油と竹輪を入れて、しっかり全体混ぜます。 竹輪の味と醤油味です 仕上げにお好みでゴマですね 盛り付けたらば ●やはり煮物だろ

    食材の魅力: 灰汁取りつつも、そこにひそむ神髄 - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/11
    大根と鶏肉は相思相愛だと思ってます。
  • 緑色の血を作りましょう - 真っ当な料理ブログ

    ※私の血は緑色ではありません そんな感じで今日のご飯 きゅうりのめんつゆ鰹節和え いんげんとアスパラのマヨネーズ炒め 鶏団子ゴボウ汁 きゅうりのめんつゆ鰹節和え 緑色でいきましょう 乱切りきゅうりに、めんつゆと鰹節合わせるだけです。 きゅうりべすぎても緑色にはなれないので、諦めてください。 次の緑色 いんげんとアスパラのマヨネーズ炒め いんげんの端むしって、べやすく切ったり折ったりします。 炒め続けるの面倒なので、水入れて蒸します。 生の緑色のアスパラも適当に切って入れて、火を通します。 しっかり火が通ったら、茹でて冷凍していたベーコン。 マヨネーズピロピロさせたら完成です。 お好みで鰹節とか醤油とか。 残念ながら3つ目は緑色ではないです。 鶏団子ゴボウ汁 これメインですね 鶏ひき肉に卵と豆腐入れます。 豆腐入れすぎ注意で、しっかり混ぜておきます。 鍋に水、酒、ゴボウ、人参入れましょう

    緑色の血を作りましょう - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/11
    インゲンの中にアスパラが隠れているのが小粋です。
  • キャベツって冷凍できるの?冷凍玉ねぎキャベツ肉みそチャーハン - 真っ当な料理ブログ

    結論 できます 生で冷凍 早く使わないと色は悪くなりますが、キャベツはキャベツです。 人参に生まれ変わったりはしません。 感が変わるので、べてみて何に使うか決めてください。 茹でて冷凍 さっと茹でて冷凍したものを、そのまま冷蔵庫で解凍 お浸しやサラダなんぞに絞って使えます tontun.hatenablog.com ここで使いましたな 水分感じるので、炒め物は微妙かもしれませんね。 そんな感じで、肉みそチャーハン作りましょう tontun.hatenablog.com ここで炒めたひき肉余りました 材料 残ったひき肉 みじん切りにして冷凍していた玉ねぎとキャベツ 卵 ご飯 写真少なめです 冷凍していた玉ねぎとキャベツ、残ったひき肉しっかり炒めます 玉ねぎもキャベツも凍ってますな 玉ねぎの冷凍は、煮込み向きです 消え去るみじん切りくらいならいけますが、炒めものには向きません しかと炒めた

    キャベツって冷凍できるの?冷凍玉ねぎキャベツ肉みそチャーハン - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/09
    うちも千切りして冷凍してます。
  • 一週間の疲れをカサゴで表現  - 真っ当な料理ブログ

    6月7日金曜日 疲れが出てくる曜日ですね カサゴに表現してもらいましょう 歯並びいいな あくびしか、でない 一週間が終わって、目はキラキラしている やっぱり歯並びいいな 煮ましょう 酒、水、砂糖、醤油 煮ている間に他のおかず カサゴの写真ばかりで、他が疎かです。 フライパンにごま油入れて、ひき肉炒めます しっかり火が通ったら味噌大さじ1、醤油大さじ2 砂糖お好みで 甘辛くして、太めに切ったきゅうりと合わせます お好きならラー油とか、にんにく入れてください。 粗熱取れたら完成です。 ひき肉の油です。 後は大根サラダ 細めに切った大根に 鰹節、砂糖、酢、醤油を絡ませて、冷蔵庫入れておきます お好みで海苔や、これもラー油なんぞ 盛り付けたらば ●カサゴの煮つけ ●大根サラダ ●ひき肉きゅうり和え 今週もお疲れさまでした リンク リンク

    一週間の疲れをカサゴで表現  - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/07
    のびのびキラキラして、金曜の夜って感じがするカサゴさんですね。最後のカサゴさんのように真っ白に燃え尽きてるのも金曜日らしいです。わたしの今日は最後のカサゴさんでした。
  • 生姜を入れれば全ての食べ物は生姜焼き ジンジャー焼きは何か違う - 真っ当な料理ブログ

    生姜焼き 生姜という名前が最初に来るのに、豚肉の存在感が強いべ物 玉ねぎを入れるか、キャベツを添えるのか 生姜焼き用の肉を使うのか そもそも、豚肉じゃないといけないのか 今日のご飯 生姜を入れれば生姜焼き イカとアスパラのバター醤油炒め きゅうりのごま油と醤油和え 生姜を入れれば生姜焼き 材料 〇肉 べたいだけ 〇玉ねぎ あればべたいだけ そもそも入れなくても 〇生姜 〇キャベツ そもそもない 豚肉だけの生姜焼きは個人的に肉肉しいので、玉ねぎ必須 いけそうな所をいい感じに切った玉ねぎ、いい感じに炒めていきます いい感じはいい感じ 豚肉入れていきましょう 部位とかお好みです 冷凍していた生姜 面倒なので、切らずにそのまま入れます どんどん生姜は溶けてくるので、フライパンの中で生姜エキスを絞りましょう 酒、砂糖、醤油を絡ませて、生姜は救い出すかべるかしましょう 全体馴染めば完成です イ

    生姜を入れれば全ての食べ物は生姜焼き ジンジャー焼きは何か違う - 真っ当な料理ブログ
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    usayusadosa 2024/06/05
    ジンジャーだと、ジンジャエールとかジンジャークッキーとかおやつな感じがしますね。
  • 手羽先のコーラ煮は怪しい感じを放ってる - 真っ当な料理ブログ

    はっ! 怪しいものを送りこんだ所で コーラもらったんですけど、飲まない お肉煮ていきましょう 今日のご飯 手羽先のコーラ煮 高野豆腐の煮物 きゅうりと大根の酢の物 手羽先のコーラ煮 材料 〇コーラ 減らしたいだけ 〇手羽先 べたいだけ 〇醤油 いい感じ お鍋に手羽先と、お肉浸るくらいのコーラ入れます 煮ていくだけです しっかり煮ていくと 怪しさが増します この上の部分は取り除きます さらに煮ていきましょう 黒いの、全部は取れない お醤油入れて甘辛になれば完成です コーラの炭酸と甘さでお肉柔らか設定ですね 煮るかぶり 高野豆腐の煮物 お昼のそばつゆが余ったので、人参と高野豆腐煮ましたの 参考にならない 仰る通りです インゲンも入れて、煮えたら完成です きゅうりと大根の酢の物 酢の物作ってください 盛り付けたらば ●手羽先のコーラ煮 ●高野豆腐の煮物 ●きゅうりと大根の酢の物 煮ても、ほんの

    手羽先のコーラ煮は怪しい感じを放ってる - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/06/02
    コーラ煮、黒くはならないんですね。
  • 肉肉肉カレー - 真っ当な料理ブログ

    茹でて冷凍していた牛筋肉 中途半端に何かに使った豚肉と鶏肉があったので 肉肉肉カレー 材料 肉 野菜 カレールー 牛筋肉、豚肉、鶏肉 肉を鍋に入れましょう 玉ねぎとか人参とか、崩れにくいメークインとか入れて炒めず煮ましょう 油が増えるだけなので 玉ねぎゴリゴリ大きめです ガラムマサラとかあったから、入れてますな カレーなんで 肉なので、灰汁たっぷり出るので取りましょう 気にならないならそのままで カレーなんで ルー入れて煮込んだら完成ですわ 後は塩もみしたきゅうりにゆで卵 マヨネーズと醤油麹を全体によく混ぜたらば ●肉肉肉カレー ●きゅうりサラダ 肉 リンク リンク

    肉肉肉カレー - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/05/31
    肉がたっぷりおいしそう。給食のカレーで肉がたくさん入っていたら、ラッキーって思いました。
  • 感性満載!冷たいシャワーで始めるやる気きゅうり #料理 - 真っ当な料理ブログ

    そもそもやる気なんてものは、動かないと出てこない とは、よく聞きます Copilotにやる気の出し方を聞いたら 1分だけ作業する とりあえず取り掛かる 頭にテニスボールを乗せる 目の前の作業に集中できる 冷たいシャワーを浴びる 交感神経の活性化 と言われました 結構乱暴ですね そんな感じで今日のご飯 やる気の分だけすりおろした大根おろしときゅうりのめんつゆ和え やる気のあるたけのこの煮物 やる気のある鯖の甘酢あんかけ やる気の分だけすりおろした大根おろしときゅうりのめんつゆ和え 大根おろしが美味しい時期?ですが、やる気が追い付かないのが大根おろし 腕の10、20じゃ足りない やる気の分だけすりおろしたら、太めに切ったきゅうり、 めんつゆと合わせておきます やる気のあるたけのこの煮物 まだ横の方、やる気たっぷり凍ってますね 醤油、鰹節、水、酒辺りで煮ていきます やる気のある鯖の甘酢あんか

    感性満載!冷たいシャワーで始めるやる気きゅうり #料理 - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/05/29
    最近のやる気は、お皿洗いまで続かないです。
  • 爆発するイカの天ぷら!揚げる前の作業がカギ #イカ #揚げ物 - 真っ当な料理ブログ

    イカの天ぷら こちらに狙いを定めて、攻撃してきますね なんでイカの天ぷらはハネるのか? イカの薄皮に水分が溜まっており、その溜まった水分が限界を向かえて爆発 ハネるわけですね 油の温度が高すぎる場合にもハネて爆発する原因になりますので、どうしたものか 1、イカの薄皮をしっかり処理して水分を取る 薄皮部分に水分が溜まっているなら、薄皮を剥げばいいという真っ当な理由が出てくる だがしかし、イカによっては剥ぎにくい場合もありますので 頑張ってくださいとしか言えません 冷凍したイカを水で濡らしながら剥いたら、まあまあ、やりやすいです 2、イカに切り込みを入れる イカに切り込みを入れることで、見えない空気を逃がして爆発を防ぐ効果があるとな。 見えない切り込み入れましょう 3、イカに小麦粉をつける イカ以外の水分の多い材もそうですが 予め小麦粉などの粉類をまぶして、余分な水分をそちらに移してあげる

    爆発するイカの天ぷら!揚げる前の作業がカギ #イカ #揚げ物 - 真っ当な料理ブログ
    usayusadosa
    usayusadosa 2024/05/28
    窮烏賊油を跳ね散らかす