クレソンと肉だんごのスープの作り方 1.クレソン(200g)は茎と葉に分けます。茎は細かく2~3mm幅に切ります。 – 2.肉だんごを作ります。ボウルにAの豚ひき肉(300g)・しょうゆ・オイスターソース(各小さじ1/3)・塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)を入れ、全体がピンク色になるくらいしっかり練ります。溶き卵1コ分を加えてしっかり練り、かたくり粉大さじ1とクレソンの茎を加えて混ぜ合わせます。 15~16等分にし、丸めます。 – 3.鍋にBのスープ(カップ3)・酒(大さじ2)・オイスターソース(小さじ1)・砂糖(小さじ1/3)・塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)を入れて中火にかけ、沸いたら2を加えます。 弱火にし、5分間煮たらクレソンの葉を加えてふたをし、火を止めて3分間おきます。 – 4.3を中火にかけてふたを取り、沸いたら溶き卵1コ分を回し入れ、好みの加減まで火を通します。