なじみの八百屋さんから「スナップエンドウ入りますけど、今年も使いますか?」と声をかけられました。あ、そうかそうか、スナップエンドウの美味しい季節ですもんね。 こんにちは、おが屋です。毎日の家事おつかれさまです。 春になると八百屋さんやスーパーなどに飾られ始めるスナップエンドウ。さやも柔らかく、なんなら生でも食べられます。 でも一番はササッと塩茹でしてそのまま、もしくはマヨネーズをちょっと付けていただく…が私は好き(簡単だしね) 栄養豊富で甘くてみずみずしいスナップエンドウ。 キッチンで対峙するその前に、筋の取り方や茹で時間などを頭に入れておきましょう(^^♪ スナップエンドウの下準備 スナップエンドウの筋取り さぁ、スナップエンドウを水洗いしてざるにあげ、筋を取っていきますよ。下の図をご覧ください。 分かります? ヘタがない方の外側(弓なりになっている方)を軽くちぎり(折り) ヘタに向って