3月に入ってもまだまだ鍋三昧の我が家。 ベースは全てY(夫)が取る鰹と昆布の合わせ出汁を使った水炊きからスタートするわけですが、毎日水炊きだと他のものも食べたくなりますよね~。 とは言っても、他所様のお宅だと、『他のもの=鍋物以外の料理』になると思うのですが、鍋物好きの我が家では、『他のもの=水炊き以外の鍋物』という解釈になるわけでして・・・。 で、いつの頃からか、具材の旨みの出た残り汁を捨てるのは勿体無いって話しになりまして、水炊きからリメイクしていくのが現在の我が家の鍋物スタイルです。 以前は水炊きから始まって、5日間連続リメイク鍋ってなこともありましたが、最近は3日間くらいで一段落な日々を過ごしております。 そして、一昨日から今日まで3日間続いた鍋物を振り返ってみました。(笑) 鰹と昆布の合わせ出汁で煮込んだ「水炊き」 一昨日は、いつもの鰹と昆布の合わせ出汁で煮込んだ「水炊き」。 水