家族のために毎日栄養のある料理をつくっているものの、お酒好きな夫を持つ妻としては健康面が心配になりますよね。ですが、1年の締めくくりとなる12月は忘年会や同窓会、得意先の挨拶まわりなど、いつもに増して飲酒の機会が増えます。 とはいえ、「お酒を飲まないで!」と伝えたところで簡単にやめられるものでもありません。今回のコラムでは肝臓に負担が掛かりやすいこの時期、お酒がやめられない人に試していただきたい「休肝日ごはん」をまとめてお届けします。 「休肝日」の目的とは? アルコールの飲み過ぎを防ぐために登場した「休肝日」ですが、お酒を飲まない休肝日さえあればたくさん飲んでよいというわけではありません。休肝日本来の目的はアルコールの摂取総量をコントロールすること。実際、多量に飲酒をすれば休肝日の有無関係なく死亡リスクが高いことはさまざまな調査から分かっています。 個人差があるため明確な断言はできませんが