2016年11月15日のブックマーク (4件)

  • 福岡うどんに恋した女性ライターが2日間でうどん15杯を大調査! - HASH#FUKUOKA

    ライターの井上こんと申します。うどんをまじめにべ続けること20余年、今までいろいろなうどんに出合いましたが、中でも興味を引かれているのが福岡のうどんです。 福岡の方はさして推していないようですが(もったいない!)、実は福岡はすばらしいうどん処。県内最古のお店「かろのうろん」は創業1882年と、博多ラーメンよりずっと長い歴史を持ちますし、またうどんの種類もさまざま。昔ながらの博多うどんのみならず、新興勢力である北九州発の豊前うどんや、筑後地方の卓のお供・筑後うどん、はたまた博多と讃岐のハイブリッドうどんなど、福岡中に新旧ユニークな顔ぶれがあふれています。 そんな福岡うどんの世界にどっぷりハマっている私。これまでプライベートで県内30軒のうどん屋にお邪魔し、2日で13杯べ歩いたことも。不肖ながら、先週の記事にてうどん大調査を宣言する機会を得たので、早速これまでを上回る「2日で15杯」にチ

    ushigyu
    ushigyu 2016/11/15
    2日で15杯、牧のうどんの30分後に次の店行ってて半端ない。店のチョイスもさすが
  • セックスはゼロであります=色即是空 Google中日翻訳がハイセンス

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    セックスはゼロであります=色即是空 Google中日翻訳がハイセンス
    ushigyu
    ushigyu 2016/11/15
    敬礼イラストはずるい
  • 「大戸屋」はなぜ「やよい軒」に勝てないのか?

    「大戸屋は儲からない。投資が重たい割に回収が少ないので、既存のフランチャイズ(FC)オーナーはこれ以上店舗を出したがらない」――。こう嘆くのは定チェーン「大戸屋」の関係者だ。 これまでに何度も報じてきたように、大戸屋HDでは2015年7月の実質創業者・三森久実会長の急逝を機にお家騒動が勃発。役員人事を巡り、会社側と創業家側が対立している。 15年間、利益はゼロ成長 お家騒動の陰に隠れて目立っていないが、大戸屋は従来からもう1つの問題を抱えている。2001年の上場以来、売上高は増えているのに、営業利益がほとんど変わらないという”収益性”の点だ。 営業利益は2001年度に6.1億円、その後ピークだった2013年度に7.5億円になったが、前2015年度は6億円にとどまった。実に15年間にわたって利益はゼロ成長にとどまった計算になる。 9月下旬には、経営陣と創業家が対立に至るまでの経緯を第3者委

    「大戸屋」はなぜ「やよい軒」に勝てないのか?
    ushigyu
    ushigyu 2016/11/15
    おいしい店の方が苦しんでるのは悲しいし、頑張ってほしい。 チキンかあさん煮定食が好きです
  • 「そば湯知らない」女性ブログに驚き殺到 「東日本の風習」は本当なのか - ライブドアニュース

    2016年11月15日 11時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 「そば湯」を知らない女性のブログ記事に、ネットで驚きの声があがっている 茹で汁を平然と飲む彼氏を「受け入れられそうにない」という女性 「まともな蕎麦屋行ったことないんじゃないのか」などの意見が殺到した そばの茹で汁を飲む彼氏を「受け入れられそうにない」――。そばを茹でた汁を「そば湯」として飲む習慣を知らない女性が書いたブログ記事が、いまインターネット上で波紋を広げている。 一口飲めば職人の腕が分かるともいわれる「そば湯」。専門店ならば必ずと言っていいほど出てくるものだけに、ネット上では「そば湯を知らない人がいるのか」と驚く声が広がっている。 「そばの茹で汁を平気で飲む彼氏」話題のブログは2016年11月7日、「そばの茹で汁を平気で飲む彼氏」というタイトルで「はてな匿名ダイアリー」に投稿された。その全文は、

    「そば湯知らない」女性ブログに驚き殺到 「東日本の風習」は本当なのか - ライブドアニュース
    ushigyu
    ushigyu 2016/11/15
    西日本は「うどん・そば」東日本は「そば・うどん」。西日本はうどん屋に比べてそば屋が極端に少ないから知らない人が多くても無理ない。風習が無いわけではない