またエビチリ作って好評だったので自分用メモがてらレシピ共有。 下準備・海老の下ごしらえ:背わた取って片栗粉、酒、塩、油で下味をつける。 ・玉ねぎ:大きいやつ1個みじん切り。 ・にんにく2〜3かけ&生姜1かけ:すりおろす。 ・トマト缶:半分。ダイスになってるやつ。 ・豆板醤:チューブのやつ。 ・タレ:砂糖小さじ2、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、中華だし大さじ1、水半カップをボウルに混ぜる。 火を通す・海老の油通し:中華鍋にオリーブオイルをたっぷり強火で熱して海老に火を通す。両面に火が通ったら鍋から出して皿に入れておく。 ・玉ねぎを炒める:同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。10分弱くらいしっかり火を通す。 ・にんにくしょうが:入れる。1分くらい混ぜる。 ・トマト缶:入れる。これもしっかり火を通す。 ・豆板醤:ぐるっと一回しするくらい入れる。辛いのが好きな人は多め、嫌いな人は少なめ。 ・タレ:いい感じ
スープ作家の有賀薫です。6年前にスープ作りをはじめ、今も365日、毎朝スープを作っています。これまでに作ったスープは2000種以上になると思います。 スープ作家のきっかけは息子のための「スープ作り」 私はもともと料理人ではありません。スープは、朝に弱い息子をなんとか起こすためにはじめた習慣です。朝起きてからありあわせの食材を組み合わせでササッと作れる、簡単なスープを中心に作り続けていました。 毎日作っているうちに、体にやさしく、作るのも食べるのも楽ちん、旬の野菜をたっぷりとれておいしい、スープという料理の魅力に気付きました。 それからは多くの人にスープの世界を伝えようと、撮りためていたスープの写真展を開いたり、食材や味の研究をする『スープ・ラボ』という実験室を作ったりしました。 『スープ・ラボ』は、2014年から始めたイベント。レシピ研究や食材比べなど、スープに関するテーマを月替わりで実験
来日する多くの外国人が、その品揃えの多さとクオリティの高さに驚く100円ショップ。今回は、そんな日本が誇る100円ショップで売っているスパイスを使って、本格的なインドカレーは作れるのか!? というトンデモ企画に挑戦。インドカレーと言えば、さまざまなスパイスが調合された複雑な味で、我々日本人が作るのはちょっと難しいイメージですが、果たして日本の100円ショップで売っているスパイスのみで、美味しいインドカレーは完成するのでしょうか? この無謀なまでのカレー作りに挑戦してくれたのは、インド出身インド育ち、生粋のインド人アナントさん。普段から自分でもカレーを作っていて、日本のお店のインドカレーもよく食べているそうです。本来であれば、アナントさんがスパイス専門店で購入しているスパイスで作ってもらうところを、あえて100円ショップで売っているスパイスのみで作ってくださいと懇願してみました。無理難題に頭
こんにちは。夏ですね。冬の話をします。 練馬に聖護院大根を作ってる農家があるんですが年末がピークなので3月にはなく、東武百貨店で買いました。これのとき〆切がすごくてマジで新幹線で京都いくか?となってたのを思い出しました ア ヌア いらんとこは刻んで塩振ってもむ これをネットでつつむ 便利 シャー やったね うまいですよ こっちは茹でます はい 3時間くらい弱火でほっときます あんを作りましょう。いつもの普通の肉あんです。時間がないので、、 はい はい 追い鰹 便利 できた なんか薄茶になってる 漁獲 はい 有名な画像 あんかけた画像もあるんだけど蛇足だよねーっていうか、これはこれで味があるんだけど、、 オラー イデを発動させようとしたら崩れた なんだこれ ロウリーズのダイヤモンドジムブレーディーカットみたいですね。 できた 聖護院大根はいわゆる大根のスジっぽさがなくて上品ですね。あのスジと
連日報じられている、アメリカンフットボールの試合での日大の選手による悪質なタックル問題。 日大の監督・コーチや選手、また日大の対応などに批判が集まる中、渦中の選手本人が5月22日に記者会見を行った。 【アメフト 反則タックル問題】日大選手 記者会見 生中継 主催:日本記者クラブ http://live.nicovideo.jp/watch/lv313301309[リンク] さまざまな意見が出る中で、23日にサッカー日本代表の本田圭佑選手(@kskgroup2017)が『Twitter』にて 監督も悪いし、選手も悪い。傷つけられた選手は生死に繋がるような怪我でなくて何より。 ただ毎日寄ってたかって責め続けるようなことでもないでしょう? あのタックルは罪だし究明もすればいい。ただこのニュースにいつまでも過剰に責め続ける人の神経が理解できないし、その人の方が罪は重い。 — KeisukeHond
鯖缶で簡単レシピ。 出張料理人のガッキーです。 最近僕がはまっている『鯖缶』のレシピを紹介します。 今回はこの 黄金のパッケージの『鯖缶』を使ったアレンジレシピです。 見た目からして、すごくゴージャスそうですよね! しかし、値段はいたってリーズナブル! 伊藤食品さんの鯖缶は保存料など一切使っておらず、とても美味しいのでガッキーのイチオシです。 いろいろな鯖缶の味が出ているので、ぜひお近くのスーパー等でチェックしてみてください。 ちなみに僕が実際この鯖缶を買いに行った際は、取り扱いのないスーパーが5件中1件ありました。 「鯖缶探すのにそんな時間かけてられないよー!」という方は、ネットで購入するのをオススメします。 伊藤食品 美味しい鯖(さば) 缶詰 3種 各4個セット posted with カエレバ 伊藤食品 Amazon 楽天市場 なぜ鯖缶をおすすめするのか? 鯖をサバくのってめんどくさ
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