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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/iwayoh (2)

  • ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 4.0 feat.PB - 岩風呂

    先日週刊プレイボーイに掲載されましたが、その際には一般向けということで、懐かしの名レシピ(自分で言うな)「40分でできる二郎もどきラーメン」が掲載されました。 ただただ、その同誌の記事にもありますが、このレシピは家二郎の完成度としては多少低いものがありまして・・・。 実際取材の際に、プレイボーイさんのために作ったレシピをこちらに公開いたします。 まず、二郎を作る基的な要素として、 麺 スープ カエシ 豚 白い粉 ヤサイ(もやし&キャベツ) ニンニク があると思います。 今回は工程的な考え方から 「麺編」「スープ&カエシ&豚編」そしてヤサイ、ニンニク、白い粉を含めた「仕上げ編」 に分けて書いていきます。 ■麺編 ★★材料★★ 小麦粉(強力粉)・・・・・・・・・500g 水・・・・・・・・・・・・・・・・210ml かんすい・・・・・・・・・・・・・11g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・

    ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 4.0 feat.PB - 岩風呂
  • ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0前編 - 岩風呂

    またまた性懲りも無くラーメン二郎を作ってしまいました。 前回「完成形」見たいな事を書きましたが、いやいや、もう少し二郎の質に迫ってみようと言うことで再び二郎のレシピ再現に挑戦です。 例によって二郎ですので、大雑把に、あくまで大雑把に参ります。 ★★材料★★ ■スープ、カエシ、豚 豚骨 背脂 肩ロース肉 ひき肉 キャベツの芯とか外の葉っぱとか 長ねぎの葉 ニンニク 生姜 醤油 みりん風調味料 白い粉 ■麺 小麦粉・・・オーションを切らしていたのでカメリア強力粉 水 塩 粉かん水 ■ヤサイ モヤシ キャベツ ■ニンニクいれますか? ★★作り方★★ ■スープ、カエシ、豚 1.ひき肉を水から煮出して、沸騰したら火を弱め、30分ほど煮込む 2.ひき肉を笊で濾して引き上げ、豚骨を加えて再び火を強め、灰汁が上がってきたら大きく目立つものだけ取る 3.豚用の肩ロース肉を投入する。1~2時間ほどで引き上げ

    ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0前編 - 岩風呂
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