タグ

2023年7月12日のブックマーク (1件)

  • 香りのミニ知識 スパイス

    ユズ ユズはミカン科の耐寒性の強い常緑小高木で、果肉は柔軟多汁で多酸です。中国長江の上流が原産とされ、徳島県や高知県が産地として知られております。生果と果汁での出荷がほとんどで、わずかに果皮から溶剤抽出によってオイルが生産されているだけです。 ユズは調理用柑橘として、その爽快な酸味と快い独特の香気で日人の生活に親しまれております。品香料としては調合香料が使用され、また果汁と併用して品のフレーバーを増強しています。香粧品香料としては調合香料が、主として浴剤用香料として用いられております。 香気の中にはリモネンが多く含まれていますが、リナロールのほか微量のチモール、ペリラアルデヒドなどが重要な成分となっています。また、最近の長谷川香料の研究で、ユズの特徴的な香気に寄与している成分としてユズノン(登録商標)((6Z、8E)-ウンデカ-6、8、10-トリエン-3-オン)が見いだされました。

    utaq-999
    utaq-999 2023/07/12
    ここから「寄り道」してみました。以下略(苦笑/嗅覚を大切にねー)