5月22日日曜日の朝、雨がしとしとと降る日… 生まれて初めて梅酒を漬けました。 梅と氷砂糖、ホワイトリカーは買っていたのに、瓶を購入するのを忘れてしまった。 その為、朝っぱらから傘を差し、スーパーへ梅酒用の瓶を買いに行ったのだった。 梅酒用の瓶 梅酒の漬け方とレシピ 1.梅の実を洗う 2.へそ取り 3.拭く 4.梅と氷砂糖を瓶に入れる 5.ホワイトリカーを注ぎ込む 梅酒に使用するお酒 まとめ 梅酒用の瓶 以前、パイナップルのお酢を作る時に使った容器があったけど、それはプラスチック製でかなり古くなっていた。 その為、今回は5号瓶(4リットル)を購入。 ちょうど梅1kg、ホワイトリカー1.8リットル用にピッタリ。 果実酒貯蔵びん A型5号 4L 761 出版社/メーカー: アデリア メディア: ホーム&キッチン クリック: 8回 この商品を含むブログ (2件) を見る 梅酒造りの説明をしている