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医療と食に関するuturiのブックマーク (7)

  • 058【食物アレルギーは食べさせて防げ!】ひとりでも多くのお母さん方に知って頂きたい正しい情報 - Dr.やまけんの【いつまでも健康に過ごすために大切なこと】

    目次: 1.日小児アレルギー学会のガイドラインの変遷 2.医学的根拠 3.なかなか改まらない物アレルギーに対する誤解 4.結論 今回はめずらしく、いつになく真剣にお話します。 これからお母さんになられる方や、すでに乳児をお持ちの方に、是非知って頂きたい大切なことをお伝えします。 お子さんを物アレルギーにしないためにはどうすればいいのか、についての最新の正しい情報です。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆彡 1.日小児アレルギー学会のガイドラインの変遷 物アレルギーを防ぎたかったらべさせろって? 何言ってんの!? そんなことしてアナフィラキシーになったら、どう責任取ってくれるわけ!? 子供の物アレルギーに対する予防法と治療法に関する考え方は、この10年ほどで大きく様変わりしました。 日小児アレルギー学会は、5~6年おきに「物アレルギー診療ガイドライン」を改訂し

    058【食物アレルギーは食べさせて防げ!】ひとりでも多くのお母さん方に知って頂きたい正しい情報 - Dr.やまけんの【いつまでも健康に過ごすために大切なこと】
    uturi
    uturi 2019/01/03
    “昔は「アレルギーが怖かったら、最初から一切食べさせるな」でした。それが、「原因食物に限って、最小限の除去をしなさい」に変わって、現在では、「アレルギーの原因食物ほど食べさせなさい」なのです。”
  • Yahoo!ニュース

    中森明菜の〝業界追放〟訴え、ガウス社長がメンツ丸潰れで怒り心頭 姿を見せたのは約8カ月ぶり…「Dear Friend」熱唱

    Yahoo!ニュース
    uturi
    uturi 2017/03/01
    乾燥したものだから大丈夫と考えていたがそういうわけでもないんだな。刻みのりなんて基本的に生食だから食中毒もあり得るか。こわいなー。
  • 豚生肉まもなく提供禁止 「何食べたら」「売り上げが」:朝日新聞デジタル

    豚の生肉を12日から客に出せなくなる。レバー(肝臓)や心臓、胃袋といった内臓も含む全面禁止だ。市中では、惜しんだり今後の売り上げへの影響を気にしたりする声も。厚生労働省は「必ず加熱処理を」と呼びかけている。 大阪の飲店、客から問い合わせ相次ぐ 「豚の生肉はまだべられますか」。厚労省が提供禁止の方針を示した5月下旬以降、大阪・キタの飲店「大衆炭火やきとん ぶった」お初天神店には客からの問い合わせが続く。 名物メニューは豚のホルモン焼きだが、生レバー、心臓や胃の刺し身を注文する客も少なくない。今月5日に知人と同店を訪れたフリーター大森楓さん(21)=大阪市=は「牛レバーが禁止になったんで、豚の生肉をべてみたら、はまりました」。12日から禁止になることに「生肉好きとして、次は何をべたらいいのか」と表情を曇らす。 「関西では牛肉が好まれますが、実は豚も浸透しているんです」という店長の宿利

    豚生肉まもなく提供禁止 「何食べたら」「売り上げが」:朝日新聞デジタル
    uturi
    uturi 2015/06/12
    “生肉好きとして、次は何を食べたらいいのか” 動物園に帰れよ/真空パックで当日のみ販売と書かれてるが、それでもリスクが高いわけで。規制なしだとそれよりも酷い保存状態のもあるだろうし、規制は必要だよな。
  • 豚肉生食禁止:「生の方がおいしいのに」客から惜しむ声 - 毎日新聞

    uturi
    uturi 2015/05/27
    まるで数十年以上の伝統がある文化が潰されてるような書き方だけど、『豚肉は生で食べない』というのは共通認識なのではないのか?
  • E型肝炎の患者倍増 「牛レバ刺しダメなら豚で代用」が原因(1/2ページ)

    牛レバ刺しの飲店での提供を禁止した平成24年を境に、E型肝炎患者が倍増していることが25日、国立感染症研究所の感染症発生動向調査で分かった。牛の代わりに豚の生レバーなどを提供する飲店が増えたことが原因で、豚の生によるE型肝炎の感染拡大が裏付けられた。 調査によると、E型肝炎患者数は、17~23年まで年間約40~70人で推移。しかし、牛レバ刺しの提供を禁じた24年には121人、今年(10日現在)は131人と3年連続で100人を超えた。今年の患者のうち少なくとも10人は豚が原因と判明している。同研究所ウイルス第2部の石井孝司室長は「患者が増加傾向にあるのは豚を生でべる機会が増えたことが一因と考えられる。豚の肉やレバーはしっかり火を通してほしい」と話している。 厚生労働省は5人が死亡した23年の焼き肉店の中毒事件を契機に、24年7月に牛レバーの生提供を品衛生法で禁止。ところが、代替

    E型肝炎の患者倍増 「牛レバ刺しダメなら豚で代用」が原因(1/2ページ)
    uturi
    uturi 2014/12/26
    もしかして、最近の人は『豚を生で食うと危険だからちゃんと火を通さなければならない』って知識がないのか? それともフグみたいにスリルを楽しむ食品に?
  • 適量の飲酒も体に良くない? 定説に疑問 研究

    グラスに注がれるワイン。仏南部カオール(Cahors)で。(2012年10月10日撮影、資料写真)。(c)AFP/REMY GABALDA 【7月15日 AFP】 グラス1、2杯の酒はむしろ心臓によい──酒を飲む人が好んで引用するこの医学的見解だが、英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)にこのほど発表された研究論文によると、この長く信じられてきた考え方には問題がある可能性がでてきた。 論文は、アルコールの摂取を少量でも控えることで、冠状動脈性心臓病のリスクを軽減させ、体重の減少や高血圧の抑制にもつながると説明している。 研究では、飲酒の習慣と健康についての研究論文50件が調べられた。対象とされたのは26万人以上の欧州系の人々。 研究者らが特に注目したのは、ADH1Bと呼ばれる遺伝子。これまでの研究では、この遺伝子の変異により

    適量の飲酒も体に良くない? 定説に疑問 研究
    uturi
    uturi 2014/07/16
    この結果だと、酒を飲む人は飲まない人よりリスクが少ない、ぐらいしか分からんな。「適度な飲酒は身体に良い」の反論には弱いような。飲酒することによる精神改善もあるだろうし。
  • 砂糖は1日25gまで…炭酸飲料1缶でアウト : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    【ジュネーブ=石黒穣】世界保健機関(WHO)は5日、砂糖の摂取量について、これまでの上限目標をさらに半分にする新指針案を発表した。 WHOは、砂糖が肥満や虫歯の原因となり、慢性疾患にもつながるとして、2002年に物から取り込む熱量(カロリー)のうち砂糖の割合を10%以下に抑える目標を設定した。新指針案では、これを5%以下とすることを求めた。これにより成人では、1日に摂取できる砂糖の適量がこれまでの「50グラムまで」から「25グラムまで」に減る。砂糖25グラムは紅茶用スプーン6~7杯。炭酸飲料1缶には砂糖が約40グラム含まれ、軽く超してしまう。 農林水産省の資料によると日人1人当たりの砂糖消費は1日45グラム程度で、ほぼ半減しないと新指針案を満たせない。WHOは、今月末まで各国政府などの意見を聞いた上で、正式決定したい考えだ。

    uturi
    uturi 2014/03/07
    難易度高すぎて「どうせ達成出来ないから目指すだけ無駄だ。ガンガン砂糖を食べよう!」となりそうな予感。
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