タグ

ブックマーク / homepage2.nifty.com (5)

  • 清蒸鮮魚

    清蒸鮮魚 中華風蒸し魚。 香港の広東料理のレストランに行くと メニューに「時価」って書いてある高級料理。 作ってみたらとても簡単だった。 2002年 9月 <材料> 二人分 白身魚 一匹 (今回は金目鯛を使った) 白ネギ 一 (白髪ねぎにする) 浅葱 2 (長めの斜め薄切りにする) しょうが 一片 (細切りにする) 香菜 (なくてもいい、一枝、葉を摘んでおく) 塩 少々 みりん 少々 酒 少々 ピーナツ油(なければサラダ油) 大さじ2 醤油 少々 作り方 皿に魚を並べ、塩・酒・みりんを魚に回し振り、蒸気が上がった蒸し器に入れて15分蒸す。 (蒸し器に皿が入らない場合は、クッキングシートを皿代わりにして魚を蒸す。 蒸しあがったら、蒸し汁と共に皿に移す。) 魚の上に、しょうが、浅葱、白ネギの順にのせる。 小さいフライパンか鍋にピーナツ油を入れて熱し、煙が出てきたら火を止めて、

  • 『人体の不思議展』考 ― 学術展示か見せ物か?

    「人体の不思議展」は、模型ではない実物の人体標を一般公開している展覧会。 「解剖された物の遺体(死体)」が展示されている、という、ある意味刺激的な内容です。 数年前から何度か日各地を巡回していて、そのたびに話題になっている異色の展覧会でもあります。 =プラストミック(プラスティネーション)とは... 今回展示されているのは、プラストミック(プラスティネーション)と呼ばれる技術で防腐処置を施した中国人の人体十数体分。それが全身の皮を剥がれた状態で立っていたり、各臓器毎にバラバラにされて展示されていたり。 ふつう生物の体というのは、死後に放っておくと腐敗していきます。 それを防止するのに手っ取り早い方法は、ホルマリンにつけてしまうこと。小学校の理科室にあったフナとかカエルの標はまさにこれですね。 大学医学部にあるような人体標も、ふつうは同じようにホルマリン漬けになっています。

  • GFDの裏技的な使い方

    uunfo
    uunfo 2010/07/05
  • EMANの物理学

    2008年9月16日更新 来訪者累計(2000年4月6日から) エマン、内部電源に切り替わりました!

  • 地球のイロハ―TBS「あなた説明できますか」まとめ

    番組紹介 この番組は、日常使うよく似た2つの言葉の違いを答えるクイズ番組です。毎週水曜日19時25分からTBS系で放送されています 利用の注意 このページで取り扱っている区別方法は、番組で紹介されていた例をまとめたものです。番組で紹介された区別方法は、民放のバラエティ番組で利扱われたものであるがゆえに、正解が1つしか存在しないかのように取り扱われています。しかし、言葉というものは、その社会背景・歴史の積み重ねによって形成されるものなので、「区別方法が1つしかない」というのは間違っているときもあります。よって、このページを読むときには、下記事項を参考に、別の区別方法があるということを念頭においてください よく似た2つの言葉は、必ずしも明確に分類できるものではない テレビ番組では、インパクトの高い区別方法を優先して紹介することがあり、必ずしも通説的見解を優先するとは限らない 学者等の知識人に調

    uunfo
    uunfo 2009/02/25
    変なのが混ざってない?「利用の注意」に注意。
  • 1