清蒸鮮魚 中華風蒸し魚。 香港の広東料理のレストランに行くと メニューに「時価」って書いてある高級料理。 作ってみたらとても簡単だった。 2002年 9月 <材料> 二人分 白身魚 一匹 (今回は金目鯛を使った) 白ネギ 一本 (白髪ねぎにする) 浅葱 2本 (長めの斜め薄切りにする) しょうが 一片 (細切りにする) 香菜 (なくてもいい、一枝、葉を摘んでおく) 塩 少々 みりん 少々 酒 少々 ピーナツ油(なければサラダ油) 大さじ2 醤油 少々 作り方 皿に魚を並べ、塩・酒・みりんを魚に回し振り、蒸気が上がった蒸し器に入れて15分蒸す。 (蒸し器に皿が入らない場合は、クッキングシートを皿代わりにして魚を蒸す。 蒸しあがったら、蒸し汁と共に皿に移す。) 魚の上に、しょうが、浅葱、白ネギの順にのせる。 小さいフライパンか鍋にピーナツ油を入れて熱し、煙が出てきたら火を止めて、