Copyright 2023 Mitsui Fudosan CO.,LTD. & NewsPicks RE:GION All Rights Reserved. 海外旅行先で、飲食店の水が有料なことに驚いた経験はないだろうか。日本の飲食店では当たり前のように水はタダであるばかりか、お茶までもがタダで出される。しかもなぜかそのお茶は決まって緑茶である。ウーロン茶や紅茶は有料であるにも関わらず、だ。 サービスで出された緑茶にも、茶葉の生産、加工、流通など、さまざまなコストがかかっている。本来はタダであるはずのないものをタダにするため、最も割りを食いやすいのがサプライチェーンの源流にいる生産農家だ。 佐賀県・嬉野市では、旅館、茶農家、窯元などの後継ぎ経営者の有志が集まり、地域の文化と産業を次世代に渡すために取り組んだ結果、一部の茶農家の収入は3倍以上になったという。 地域の文化は生まれたときから当