料理に上品な甘みを出してくれる「本みりん」。スーパーに行くと「本みりん」の他にも「みりん風調味料」など、似ている名前の調味料が並んでいますよね。「みりん」と書かれた調味料ですが、それぞれに違いがあることを知っていますか? 今回は「本みりん」と「みりん風調味料」の違いについてご紹介します。 目 次そもそも「本みりん」とは?本みりんの調理効果とは?「本みりん」と「みりん風調味料」の主な違いとは?「本みりん」と「みりん風調味料」はどう使い分ける?「本みりん」と「みりん風調味料」の保存方法とは?「本みりん」と「発酵調味料」の違いとは?「みりん」の由来と歴史おわりにあわせて読みたい目次をもっと見る
![意外と知らない「本みりん」と「みりん風調味料」の違い・使い分け | 東京ガス ウチコト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/86a2a09acd17fc040cc1f893c7c5291982c4963b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.tg-uchi.jp%2Fuploads%2Ftopic%2Fimage%2F4971%2FMIGRATEDIMAGE-topic-4971-retina_pixta_28449710_S-large.jpg)