タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

和食に関するuz-moriのブックマーク (1)

  • 意外と知らないNG行動【和食のテーブルマナー】&会席料理と懐石料理の違い | 東京ガス ウチコト

    冠婚葬祭などでいただく機会も多い和。皆さんは和の正しいテーブルマナーを知っていますか? 普段べ慣れている和とは違い、お椀や小皿の扱いに戸惑うこともあると思います。今回は、知っておきたい【和のテーブルマナー】についてご紹介します。 目 次【和のテーブルマナー】会席料理と懐石料理の違いとは?【和のテーブルマナー】箸のとりかたと前菜【和のテーブルマナー】お刺身などの生物【和のテーブルマナー】焼き物~箸で裏返すのはNG~【和のテーブルマナー】煮物【和のテーブルマナー】ご飯・留め椀・香の物などおわりに目次をもっと見る 会席料理武士が客をもてなした「料理」が基となっており、人が集まる席でお酒を飲みながらいただくものでした。宴席で出されるコース形式の日料理の総称となっています。 一般的には、一汁三菜(吸い物、刺身、焼き物、煮物)に、お通し、揚げ物、蒸し物、あえ物、酢の物な

    意外と知らないNG行動【和食のテーブルマナー】&会席料理と懐石料理の違い | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/08/30
    ホントに知らなかった。
  • 1